Top articles

  • Pavé de "Bleue des Prés" aux Fruits Rouges

    10 avril 2009 ( #plat )

    Voici une recette réalisée avec une viande que je trouve sublîme : La Bleue des Prés . La Bleue des prés n’a pas été développée pour concurrencer le marché des viandes belges mais, au contraire, pour « rattraper » les marchés perdus. En plus, elle contribue...

  • Que de Merveilleuses Rencontres

    06 avril 2009 ( #Souvenirs Culinaires )

    En juillet 2008 , je mettais en ligne un blog culinaire . Au fûr et à mesure des semaines , je suis entré en contact avec des personnes exceptionnelles et notement "Les Ecaviens" (cherchez la définition de ce mot , si vous la trouvez , vous me la communiquez...

  • Poulet Rôti à la Crème de Roisin

    30 août 2009 ( #plat )

    Les Vins de Roisin Jusqu'ici , les vins de fruits étaient assimilés à de sympathiques boissons bricolées avec plus où moins de bonheur selon des recettes de grand-mère . Appliquée aux Vins de Fruits, l'œnologie demeure une science, un métier et même un...

  • Boudin Noir "Maison" , poêlée de pommes et gratin à la Fleur des Fagnes

    20 septembre 2009 ( #plat )

    Voici une recette typiquement Liègeoise . Il y a peu , je me suis acheté une petite bourreuse , j'étais donc pressé de m'en servir . Recette pour une douzaine de jambes de boudin . Ingrédients : Pour le boudin : 400 gr d'oignons 100 gr de saindoux 1 litre...

  • Millefeuille de Truite Saumonée aux Poireaux

    01 novembre 2009 ( #plat )

    Me voici de retour . Je ne souhaite à personne le mois que je viens de passer , a oublier au plus vite . Dans le cadre du concours "Le Gratin des Recettes" sur 750g , j'ai décidé d'y participer en proposant une recette bien de chez nous . Recette pour...

  • Les Tables du Terroir

    18 novembre 2009 ( #Les restos de terroir en Province de Liège )

    Sous l'impulsion de l'Office des Produits Wallons , un nouveau concept a vu le jour , "Les Tables du Terroir" . L’enseigne «Tables du Terroir» est attribuée aux restaurateurs s’engageant à proposer et à mettre en évidence dans leur carte un menu et des...

  • Concours Entremont

    16 septembre 2009 ( #Entrée )

    Qu'elle ne fût pas ma surprise , hier en lisant mes mails , de découvrir que j'étais dans les 5 finalistes du concours "Entremont" . La lutte finale aura lieu le 26 septembre 2009 chez Mmmh à Bruxelles . Voici la recette que j'avais proposé pour la sélection...

  • Chèvre Frais à la Gelée d'Orange de "La Vallée de l'Ourthe" et à la Mangue "Alphonso" d'Apolina

    17 avril 2009 ( #Entrée )

    Lors de notre rencontre "Ecavienne" de Liège , Apolina ( http://bombay-bruxelles.blogspot.com ) m'avait offert 2 mangues Alphonso et suite à une visite de la confiturerie des Ardennes ( www.confiturelardennaise.com ), j'avais reçu de la gelée d'orange...

  • Soissons 2009 - Ma préface ( la suite viendra après)

    23 novembre 2009 ( #Manifestation Gastronomique )

    Damien , Benoit (Parrain) , Christophe , Jean-Baptiste , Vincent , Julien , ....j'en oublie , oui , les élèves du Lycée , Le Salon du Blog Culinaire 2 , fut , à bien des points de vue , une très , très belle réussite . Celle-ci n'arrive jamais par hasard...

  • Croûte Provençale sur son Coulis de Poivrons Rouges

    13 avril 2009 ( #Entrée )

    Voici une recette que je vais peut-être envoyer au concours d'avril de : http://www.750gr.com . Recette pour 6 personnes Ingrédients : Pour la pâte : 400 gr de farine 2 dl de lait 1 oeuf 40 gr de levure 100 gr de beurre 8 gr de sel . Pour la farce : 1...

  • Chouquettes au Miel et au Sucre Perlé .

    19 février 2011 ( #Dessert )

    Recette pour 45 chouquettes . Ingrédients : 2,5 dl de lait 100 gr de beurre 1 c à s de miel liquide 150 gr de farine 1 pincée de sel 5 oeufs . Préparation : Dans une casserole , portez à ébulition le lait , le beurre , le miel et la pincée de sel . Aussitôt...

  • Tarte aux Oignons

    21 avril 2009 ( #Entrée )

    Recette pour 2 tartes de 24 cm . Ingrédients : Pour la pâte : 300 gr de farine 1,5 dl de lait 1 oeuf 30 gr de levure 75 gr de beurre 6 gr de sel ; Pour la farce : 1,250 gr d'oignons 5 dl de bière blonde (Val-Dieu , Ciney , Leffe , ....) 300 gr de gruyère...

  • Terrine de Canard

    15 septembre 2008 ( #Entrée )

    Ingrédients 200 g de gorge de porc hachée 100 g de foie de volaille 200 g de viande de canard hachée 5 cl de cognac 5 cl de vin blanc sec 1 oignon 1 pincée de cumin 15 graines de poivre vert 1 pincée de quatre-épices 1 pincée de sel Fabrication Épluchez...

  • Gigot d'Agneau en Croûte de Sel de Guérande

    24 avril 2009 ( #plat )

    Voici plusieurs jours , j'avais reçu un mail de la société "Les Salines de Guérandes" , me signalant qu'elle m'envoyait un échantillonnage de leurs produits ( www.seldeguerande.com ). Qu'elle ne fût pas ma surprise quand j'ai ouvert le colis . Il me restait...

  • La Tarte au Riz

    23 avril 2009 ( #Dessert )

    Voici un petit clin d'oeil à nos amis Verviétois et plus particulièrement à "La Seigneurie de la Vervi-riz" http://www.verviriz.be Spécialité typiquement verviétoise ayant donné lieu à la naissance de la Seigneurie de la Vervi-Riz en 1990. Cette dernière...

  • Tomates au Saumon et fromage de Chévre sur son lit d'oseille.

    26 avril 2009 ( #plat )

    Tomates Farçies au Saumon et Fromage de Chèvre sur son Lit d'Oseille au Vinaigre de Framboise et son Mirepoix de Pommes de Terre Rissolées. Hier , Chef Damien (www.750g.com ) , nous proposait un Buzz gourmant autour du saumon et de l'oseille . J'ai donc...

  • Cheesecakes au Speculoos

    23 mai 2009 ( #Dessert )

    N'étant pas trop concours , j'ai décidé de participer une fois à faire au Clicks Gourmands de Topmiam . Recette pour 15 Cheesecakes Ingrédients : 400 gr de fromage blanc 200 gr de Mescarpone 5 oeufs 100 gr de sucre 150 gr de speculoos . Préparation :...

  • Jarrets de Boeufs à la Guadeloupéenne

    13 mai 2009 ( #plat )

    La semaine dernière Hugues DERZELLE , éleveur de viande d'Aubrac à Chimay m'a livré un panier de viande dans lequel j'ai trouvé du jarret . Les vacances approchant , j'ai décidé de lui donner un côté exotique . Eleveur par passion et soucieux de la sauvegarde...

  • Roulé de Veau et Pommes de Terre au citron

    22 mai 2009 ( #plat )

    La viande de veau : La viande de veau est de toutes les fêtes gastronomiques . Elle n'est jamais fade , même dans une recette de tout les jours où vous n'avez pas vraiment le temps de cuisiner . Vous avez le choix entre des dizaines de morceaux , cotelette...

  • Délicatesse Fraise-Rhubarbe

    15 mai 2009 ( #Dessert )

    Je viens de rentrer et je m'aperçois que la publication de mon article ne s'est pas faite . Il y a peu Damien proposait à 8 bloggeurs Français et 8 bloggueurs Belge , un petit concours ayant pour thème "Fraises-Rhubarbe" . On devait tous publier l'article...

  • Les Tartelettes Frangipane aux Poires

    15 juin 2009 ( #Dessert )

    Je vais encore , avec cette recette rester dans mon domaine de prédilection : La Pâtisserie La pâte grasse utilisée pour cette recette peut servir pour la réalisation de croûtes aux fruits , de gâteaux "Paola" , de fonds pour vos gâteaux , ... . Ingrédients...

  • Piccata de veau au jambon d'ardenne et chèvre d'Ozo

    17 juin 2009 ( #plat )

    Voici une petite recette qui met en valeur des produits bien régionaux . Le veau , je vous en avais fait un résumé dans un de mes articles précédent . Voici une petite info sur le jambon d'Ardenne et le chèvre d'Ozo . Le jambon d'Ardenne : Il y a différentes...

  • Brochettes de Dinde sur Bouillon de Légumes

    03 juillet 2009 ( #plat )

    Malgré la chaleur d'hier , j'avais envie de manger chaud , et oui , depuis le début de la semaine , c'était plat froid . J'avais acheté , la semaine dernière des petits pois frais , des jeunes carottes et des épinards à la Ferme Destexhe à Verlaine ,...

  • Gaspacho "Tomate-concombre"

    05 août 2009 ( #Entrée )

    En ces fortes chaleurs , voici une petite recette rafraîchissante . Recette pour 6 personnes Ingrédients 1,5 kg de tomates 1 tranche de pain de campagne de la veille à défaut quelques biscottes 1 concombre 3 gousses d'ail hachées Le jus de 2 citrons 1...

  • Salade de Saison

    01 juillet 2009 ( #plat )

    Il fait très , très chaud , donc hier , hors de question d'allumer les plaques de cuisson . Vite , vite une petite salade vite fait bien fait à manger sur la terrasse . Recette pour 6 personnes Ingrédients : 6 tranches de truites fumées 6 oeufs 1 grosse...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>