Top articles
-
Pavé de "Bleue des Prés" aux Fruits Rouges
Voici une recette réalisée avec une viande que je trouve sublîme : La Bleue des Prés . La Bleue des prés n’a pas été développée pour concurrencer le marché des viandes belges mais, au contraire, pour « rattraper » les marchés perdus. En plus, elle contribue...
-
Que de Merveilleuses Rencontres
En juillet 2008 , je mettais en ligne un blog culinaire . Au fûr et à mesure des semaines , je suis entré en contact avec des personnes exceptionnelles et notement "Les Ecaviens" (cherchez la définition de ce mot , si vous la trouvez , vous me la communiquez...
-
Poulet Rôti à la Crème de Roisin
Les Vins de Roisin Jusqu'ici , les vins de fruits étaient assimilés à de sympathiques boissons bricolées avec plus où moins de bonheur selon des recettes de grand-mère . Appliquée aux Vins de Fruits, l'œnologie demeure une science, un métier et même un...
-
Boudin Noir "Maison" , poêlée de pommes et gratin à la Fleur des Fagnes
Voici une recette typiquement Liègeoise . Il y a peu , je me suis acheté une petite bourreuse , j'étais donc pressé de m'en servir . Recette pour une douzaine de jambes de boudin . Ingrédients : Pour le boudin : 400 gr d'oignons 100 gr de saindoux 1 litre...
-
Millefeuille de Truite Saumonée aux Poireaux
Me voici de retour . Je ne souhaite à personne le mois que je viens de passer , a oublier au plus vite . Dans le cadre du concours "Le Gratin des Recettes" sur 750g , j'ai décidé d'y participer en proposant une recette bien de chez nous . Recette pour...
-
Les Tables du Terroir
Sous l'impulsion de l'Office des Produits Wallons , un nouveau concept a vu le jour , "Les Tables du Terroir" . L’enseigne «Tables du Terroir» est attribuée aux restaurateurs s’engageant à proposer et à mettre en évidence dans leur carte un menu et des...
-
Concours Entremont
Qu'elle ne fût pas ma surprise , hier en lisant mes mails , de découvrir que j'étais dans les 5 finalistes du concours "Entremont" . La lutte finale aura lieu le 26 septembre 2009 chez Mmmh à Bruxelles . Voici la recette que j'avais proposé pour la sélection...
-
Chèvre Frais à la Gelée d'Orange de "La Vallée de l'Ourthe" et à la Mangue "Alphonso" d'Apolina
Lors de notre rencontre "Ecavienne" de Liège , Apolina ( http://bombay-bruxelles.blogspot.com ) m'avait offert 2 mangues Alphonso et suite à une visite de la confiturerie des Ardennes ( www.confiturelardennaise.com ), j'avais reçu de la gelée d'orange...
-
Soissons 2009 - Ma préface ( la suite viendra après)
Damien , Benoit (Parrain) , Christophe , Jean-Baptiste , Vincent , Julien , ....j'en oublie , oui , les élèves du Lycée , Le Salon du Blog Culinaire 2 , fut , à bien des points de vue , une très , très belle réussite . Celle-ci n'arrive jamais par hasard...
-
Croûte Provençale sur son Coulis de Poivrons Rouges
Voici une recette que je vais peut-être envoyer au concours d'avril de : http://www.750gr.com . Recette pour 6 personnes Ingrédients : Pour la pâte : 400 gr de farine 2 dl de lait 1 oeuf 40 gr de levure 100 gr de beurre 8 gr de sel . Pour la farce : 1...
-
Chouquettes au Miel et au Sucre Perlé .
Recette pour 45 chouquettes . Ingrédients : 2,5 dl de lait 100 gr de beurre 1 c à s de miel liquide 150 gr de farine 1 pincée de sel 5 oeufs . Préparation : Dans une casserole , portez à ébulition le lait , le beurre , le miel et la pincée de sel . Aussitôt...
-
Tarte aux Oignons
Recette pour 2 tartes de 24 cm . Ingrédients : Pour la pâte : 300 gr de farine 1,5 dl de lait 1 oeuf 30 gr de levure 75 gr de beurre 6 gr de sel ; Pour la farce : 1,250 gr d'oignons 5 dl de bière blonde (Val-Dieu , Ciney , Leffe , ....) 300 gr de gruyère...
-
Terrine de Canard
Ingrédients 200 g de gorge de porc hachée 100 g de foie de volaille 200 g de viande de canard hachée 5 cl de cognac 5 cl de vin blanc sec 1 oignon 1 pincée de cumin 15 graines de poivre vert 1 pincée de quatre-épices 1 pincée de sel Fabrication Épluchez...
-
Gigot d'Agneau en Croûte de Sel de Guérande
Voici plusieurs jours , j'avais reçu un mail de la société "Les Salines de Guérandes" , me signalant qu'elle m'envoyait un échantillonnage de leurs produits ( www.seldeguerande.com ). Qu'elle ne fût pas ma surprise quand j'ai ouvert le colis . Il me restait...
-
La Tarte au Riz
Voici un petit clin d'oeil à nos amis Verviétois et plus particulièrement à "La Seigneurie de la Vervi-riz" http://www.verviriz.be Spécialité typiquement verviétoise ayant donné lieu à la naissance de la Seigneurie de la Vervi-Riz en 1990. Cette dernière...
-
Tomates au Saumon et fromage de Chévre sur son lit d'oseille.
Tomates Farçies au Saumon et Fromage de Chèvre sur son Lit d'Oseille au Vinaigre de Framboise et son Mirepoix de Pommes de Terre Rissolées. Hier , Chef Damien (www.750g.com ) , nous proposait un Buzz gourmant autour du saumon et de l'oseille . J'ai donc...
-
Cheesecakes au Speculoos
N'étant pas trop concours , j'ai décidé de participer une fois à faire au Clicks Gourmands de Topmiam . Recette pour 15 Cheesecakes Ingrédients : 400 gr de fromage blanc 200 gr de Mescarpone 5 oeufs 100 gr de sucre 150 gr de speculoos . Préparation :...
-
Jarrets de Boeufs à la Guadeloupéenne
La semaine dernière Hugues DERZELLE , éleveur de viande d'Aubrac à Chimay m'a livré un panier de viande dans lequel j'ai trouvé du jarret . Les vacances approchant , j'ai décidé de lui donner un côté exotique . Eleveur par passion et soucieux de la sauvegarde...
-
Roulé de Veau et Pommes de Terre au citron
La viande de veau : La viande de veau est de toutes les fêtes gastronomiques . Elle n'est jamais fade , même dans une recette de tout les jours où vous n'avez pas vraiment le temps de cuisiner . Vous avez le choix entre des dizaines de morceaux , cotelette...
-
Délicatesse Fraise-Rhubarbe
Je viens de rentrer et je m'aperçois que la publication de mon article ne s'est pas faite . Il y a peu Damien proposait à 8 bloggeurs Français et 8 bloggueurs Belge , un petit concours ayant pour thème "Fraises-Rhubarbe" . On devait tous publier l'article...
-
Les Tartelettes Frangipane aux Poires
Je vais encore , avec cette recette rester dans mon domaine de prédilection : La Pâtisserie La pâte grasse utilisée pour cette recette peut servir pour la réalisation de croûtes aux fruits , de gâteaux "Paola" , de fonds pour vos gâteaux , ... . Ingrédients...
-
Piccata de veau au jambon d'ardenne et chèvre d'Ozo
Voici une petite recette qui met en valeur des produits bien régionaux . Le veau , je vous en avais fait un résumé dans un de mes articles précédent . Voici une petite info sur le jambon d'Ardenne et le chèvre d'Ozo . Le jambon d'Ardenne : Il y a différentes...
-
Brochettes de Dinde sur Bouillon de Légumes
Malgré la chaleur d'hier , j'avais envie de manger chaud , et oui , depuis le début de la semaine , c'était plat froid . J'avais acheté , la semaine dernière des petits pois frais , des jeunes carottes et des épinards à la Ferme Destexhe à Verlaine ,...
-
Gaspacho "Tomate-concombre"
En ces fortes chaleurs , voici une petite recette rafraîchissante . Recette pour 6 personnes Ingrédients 1,5 kg de tomates 1 tranche de pain de campagne de la veille à défaut quelques biscottes 1 concombre 3 gousses d'ail hachées Le jus de 2 citrons 1...
-
Salade de Saison
Il fait très , très chaud , donc hier , hors de question d'allumer les plaques de cuisson . Vite , vite une petite salade vite fait bien fait à manger sur la terrasse . Recette pour 6 personnes Ingrédients : 6 tranches de truites fumées 6 oeufs 1 grosse...