Concours Entremont

Publié le par lacuisineliegeoise

Qu'elle ne fût pas ma surprise , hier en lisant mes mails , de découvrir que j'étais dans les 5 finalistes du concours "Entremont" .


La lutte finale aura lieu le 26 septembre 2009 chez Mmmh à Bruxelles .

Voici la recette que j'avais proposé pour la sélection

Feuilleté Bourguignon à l'Entremont Râpé sur sa Sauce Taupenot 

Recettes pour 12 feuilletés de 10 cm .

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
500 gr de farine
2;5 dl d'eau
350 gr de beurre
10 gr de sel
Pour le boeuf Bourguignon :
1 kg de carbonnades de boeuf
100 gr de beurre
1 oignon
3 carottes
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
3 dl de fond brun
5 dl de vin rouge ( Domaine Taupenot-Merme 2007)
Sel et poivre du moulin .
Pour les tuiles d'Entremont :
2 paquets d'Entremont râpé de 50 gr
Pour la garniture :
1 paquet d'Entremont râpé de 325 gr .
Pour la farce :
3 dl de crême fraiche
3 dl de sauce du boeuf Bourguignon
6 oeufs
Sel et poivre .


Préparation :
Le boeuf Bourguignon :
Débitez les carottes et les oignons en mirepois .
Dans une casserole , faites fondre le beurre , ajoutez les carbonnades et faites les rissoler .
Ajoutez les légumes et faites les suer 10 minutes .
Ajoutez la farine et mélangez .
Incorporez le vin et le fond brun .
Ajoutez l'ail hachée et le bouquet garni .
Laisser mijoter 2 heures à feu doux .
La pâte brisée :
Dans un plat , versez la farine , le beurre haché grossièrement , l'eau et le sel .
Rassemblez l'ensemble en une détrempe sans trop la travailler.
Les dés de beurre doivent se trouver en entier dans la détrempe .
Après un temps de repos de 15 min , abaissez la pâte en un rectangle assez mince .
Donnez soit des tours doubles , soit des tours simples .
Il est courant d'effectuer successivement 2 tours doubles au départ , laisser reposer 15 min , puis donner 2 tours simples pour terminer .
La pâte est ainsi prête à être détaillée . Réservez .
Les tuiles à l'Entremont :
Sur la plaque de votre four recouverte d'un Flexipan , faites des petits tas de fromage râpé.
Enfournez 7 à 8 minutes à 180 °C . Réservez .
Phase finale :
A l'aide du rouleau , abaissez la pâte brisée (3mm) .
Découpez des cercles de 14 cm .
A l'aide de la pâte , foncez 12 platines de 10 cm préalablement graissées .
Dans les fonds  , émiettez les morceaux de carbonnades  .
Répartissez les légumes sur toutes les tartelettes  .
Mélangez les ingrédients de la farce et versez-la sur les tartelettes .
Parsemez-les toutes de fromage rapé "Entremont" .
Cuisez 20 minutes à 180°C .
Après cuisson , décorez avec les tuiles d'Entremont  et un trait de sauce Taupenot.

    

Publié dans Entrée

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chef cuistot 05/12/2009 00:35


Tes présentations sont dignes d'un restaurant.


Anne 30/10/2009 08:35


Toujours de belles présentations !
Anne


lamu 30/09/2009 09:40


wouh tu m'etonnes que tu sois dans les finaliste ! elle est super belle ta recette !


Gollum gollum 26/09/2009 11:24


Wahou ça en jette !


Boudloune 25/09/2009 16:14


Waouh,félicitation.Bravo et bonne chance pour la suite.
Bisous.
Caro