Boudin Noir "Maison" , poêlée de pommes et gratin à la Fleur des Fagnes

Publié le par lacuisineliegeoise

Voici une recette typiquement Liègeoise .
Il y a peu , je me suis acheté une petite bourreuse , j'étais donc pressé de m'en servir .

Recette pour une douzaine de jambes de boudin .

Ingrédients :
Pour le boudin :
400 gr d'oignons
100 gr de saindoux
1 litre de sang de porc
1 kg de carbonnades de porc
1 dl de crème fraîche
Sel et poivre gris
1 pincée de cannelle
Des boyaux de porc ou synthétique .
Pour le pommes :
6 pommes Jonagold
1 c à s de cannelle
100 gr de saindoux
Pour le gatin
1 kg de pommes de terre (Annabelle)
300 gr de Fleur des Fagnes où Brie pour nos amis Français
3 dl de crème fraîche
2 oeufs
Sel et poivre .

Préparation :
Le boudin :
Dans une casserole , émincez les oignons et faites-les revenir avec du saindoux .
Ajoutez ensuite les carbonnades et laissez cuire 10 minutes .
Passez le tout au hachoir avec la grille la plus fine .
Assaisonnez et mélangez en ajoutant la crème et le sang .
Laissez tièdir l'appareil .
A l'aide d'une bourreuse, remplissez les boyaux que vous aurez préalablement trempé dans de l'eau tiède .
Cuisez ensuite les boudins 30 minutes dans de l'eau salée à 85°C .
Pour vérifier si ils sont cuits , piquez-les avec une fine aiguille , si le liquide qui en sort est blanc , c'est bon , si par contre il est rosé continuez un peu la cuisson .
Sortez-les de l'eau et laissez refroidir .
Le gratin à La Fleur des Fagnes :
Lavez et épluchez les pommes de terre .
Dans une casserole d'eau bouillante , laissez cuire 10 minutes les pommes de terre préalablement passées à la mandoline .
Etuvez et réservez .
Coupez le fromauge en fines tranches .
Mélangez la crème , les oeufs et les épices .
Dans un plat à gratin , alternez une couche de pommes de terre et de tranches de fromage .
Versez la composition de crème .
Mettez cuire 30 min à 180°C .
Les pommes :
Epluchez et coupez les pommes en 8 morceaux .
Passez les ensuite dans une poêle avec du saindoux .
Saupoudrez de cannelle .
Laissez cuire de manière à garder les pommes un peu croquantes .

Dressez vos assiettes à votre idée .

    

Publié dans plat

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V
Je trouve ton blog très intéressant, tu donnes d’excellents conseils .
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C
<br /> J'adore, mais non impossible pour moi de faire du boudin.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je suis impressionnée par ton boudin maison ! Bravo !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Miam .... j'adore le boudin !!! et cette recette m'a l'air bien bonne... à essayer au plus vite.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!<br /> <br /> <br />
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