Tomates au Saumon et fromage de Chévre sur son lit d'oseille.
Tomates Farçies au Saumon et Fromage de Chèvre sur son Lit d'Oseille au Vinaigre de Framboise et son Mirepoix de Pommes de Terre Rissolées.
Hier , Chef Damien (www.750g.com ) , nous proposait un Buzz gourmant autour du saumon et de l'oseille . J'ai donc relevé le défi ce midi .
Recette pour 6 Personnes
Ingrédients :
12 tomates de taille moyenne
4 escalopes de saumon
250 gr de fromage de chèvre frais
250 gr d'oseille
1 c à s de basilic
1 c à s de concentré de tomate
1 c à s de sel de guérande aux algues
Poivre du moulin
600 gr de pommes de terre (Charlotte , Anabelle , ...)
3 c à s d'huile d'olive
Pour le court-bouillon :
2,5 l d'eau
2,5 dl de vin blanc
2 oignons coupés en rondelles
3 belles carottes coupées en rondelles
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
25 grains de poivre
Gros sel .
Pour la vinaigrette au vinaigre de framboise :
4 c à s d'huile
1 c à c de moutarde de Meaux
1 c à s de vinaigre de framboise
Sel et poivre du moulin .
Préparation :
Epluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1cm/1cm .
Mettez-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 25 min à feu moyen .
Egouttez-les et réservez .
Le court-bouillon :
Dans une casserole , réalisez un court-bouillon avec tout les ingrédients exepté le poivre que vous ajouterez en fin de cuisson .
Laissez refroidir .
Le saumon :
Dans une cocotte , disposez les escalopes de saumon et recouvrez-les avec le court-bouillon .
Laissez frémir à feu doux .
Le saumon est cuit quand la chair se détache .
Retirez-les de la casserole et laissez refroidir .
Dans un plat , émiettez finement les escalopes de saumon , ajoutez le fromage de chèvre , le basilic , le concentré de tomates , le sel de Guérande aux algues et le poivre du moulin .
Mélangez le tout afin d'obtenir une farce homogène .
Evidez les tomates et remplissez-les en "dôme" , terminez par le couvercle .
Préparez votre vinaigrette et réservez ;
Ciselez l'oseille grossièrement et réservez .
Les pommes de terre :
Dans une poêle , rissolez votre mirepois de pommes de terre avec de l'huile d'olive .
Dressez vos assiettes de manière à faire un lit d'oseille sous les tomates .