Top articles

  • Boudin Noir à"Ma Façon"

    14 novembre 2008 ( #Entrée )

    Ingrédients 4 jambes de boudin noir800 gr de pommes1 citron100 gr de beurre1 pincée de canelleSel et poivre du moulin . Préparation Peler, couper les pommes en tranches, citronner. Faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle. Ajouter les pommes,...

  • Crème Brulée aux Graines de Sézame et au Fromage de Herve

    08 octobre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 50 cl de lait50 cl de crème fraîche1 demi-camembert affiné à cœur10 jaunes d'œufs1 bouquet garni10 graines de sésame grillées Préparation Couper le fromage de herve en morceaux et le faire fondre doucement sur le feu, dans la crème, avec le...

  • Gâteau au Fromage Blanc

    05 octobre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 1 moule d'environ 22 cm de diamètre, à fond amovible 200 g de farine 100 g de beurre mou 200 g de sucre en poudre 6 oeufs 1 pincée de sel 500 g de fromage blanc 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 cuillère à soupe de maïzena 1/2 cuillère...

  • Clafoutis aux Pommes du Gawi

    27 septembre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 10 cuillères à soupe de sucre10 cuillères à soupe de farine10 cuillères à soupe de lait3 oeufs125 grammes de beurre1 paquet de levure4 pommes1 cuillère a soupe de rhum. Préparation Préchauffer le four à 180°. Battre les oeufs et le sucre,...

  • Gaufre de Pommes de Terre

    30 octobre 2008 ( #Accompagnements )

    Ingrédients 200 gr de pommes de terre 80 gr de crème fraîche 1 œuf entier 10 gr de jaune d’œuf Sel, poivre Préparation Râpez les pommes de terre et pressez entre les mains pour en extirper le jus. Ajoutez la crème fraîche, l’œuf entier et les 10 gr de...

  • Tomates Cerises Confites

    19 octobre 2008 ( #Accompagnements )

    Ingrédients 500 g de tomates cerises 200 g de sucre 10 cl d'huile d'olive Sel, poivre 5 baies du moulin . Préparation Incisez légèrement le dessus des tomates et plongez-les 10 s dans un grand volume d'eau bouillante. Retirez-les et plongez-les dans l'eau...

  • Aloyau aux Champignons des Bois

    14 décembre 2008 ( #plat )

    Ingrédients 4 steaks d'aloyau1 dl d'huile 150 gr de lard fumé150 gr de champignons de Paris100 gr de chanterelles100 gr de pieds de mouton (champignons)1 échalote1 gousse d'ail1 botte de ciboulette Pour la sauce : 3 dl de madère150 g de beurreSel et poivre...

  • Côtes d'Agneau à la Cannelle

    09 novembre 2008 ( #plat )

    Ingrédients 12 côtelettes d’agneau1 citron 10 cl d’huile d’olive10 cl d’eau chaude1 c à c de cannelle ½ c à c de safranSel et poivre du moulin. Préparation Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu vif. Faire sauter les côtelettes dans l’huile chaude.Lorsqu’elles...

  • Civet de Lièvre aux Poires et Cacao

    20 octobre 2008 ( #plat )

    Ingrédients 800 g de morceaux de lièvre 1 carotte 1 oignon 1 bouquet garni 2 poires 1 l de vin rouge 3 cl de cognac 30 g de farine 10 g de cacao amer Huile Beurre Sel, poivre . Préparation Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte puis faites-y...

  • Soupe à l'Oignon Gratinée

    11 octobre 2008 ( #Potages )

    Ingrédients 5 gros oignons émincés80 g de beurre 1 cuillerée à soupe bombée de farine 1,5 l de bouillon 50 g de gruyère râpé pain grillésel, poivre. Préparation Dans la cocotte, faites roussir les oignons coupés fin avec 30 g de beurre. Saupoudrez d'une...

  • Cailles au Massepain et aux Chicons

    14 décembre 2008 ( #Plats de Fêtes )

    Ingrédients 4 cailles découpées 150 gr de massepain 3 dl de fond de gibier 8 chicons 1,5 dl de crème Sucre semoule Sel et poivre du moulin Quelques feuilles de sauge Beurre . Préparation Nettoyez les chicons et faites-les étuver légèrement dans un peu...

  • Cuisse de Pintade Farcie au Herve Doux

    14 décembre 2008 ( #Plats de Fêtes )

    Ingrédients 4 cuisses de pintade 300 gr de Herve Doux 1 l de fond de volaille 1 petite gousse d’ail 1 feuille de laurier 1 dl de crème fraiche 200 g de haricots mange-tout Sel et poivre du moulin . Préparation Retirez l’os de la cuisse ou demandez au...

  • Tourelles de Chocolat aux Framboises

    16 novembre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 2 feuilles de gélatine150 gr de framboises1 c à s de sucre 300 gr de creme fouettée 1 paquet de sucre vanillé 16 carrés de chocolat de 5 cm de côté et de 2mm d'épaisseur . Préparation Faire tremper la gélatine dans l'eau chaude. Laver les...

  • Crème Brulée au Miel et Pain d'Epices

    13 novembre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 5 jaunes d'oeufs 4 dl de crème fraîche 1 gousse de vanille fendue en deux 2 c à s de miel 10 gr de sucre 20 gr de cassonade 3 tranches de pain d'épices . Préparation Faites bouillir la crème avec la gousse de vanille et laissez infuser 5 min....

  • Crumble de Boudin et Pain d'Epices

    13 novembre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 4 pommes 800 gr de boudin 200 gr de pain d'épices 150 gr de beurre salé . Préparation Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Ôtez la peau du boudin et écrasez-le à la fourchette. Émiettez le pain d'épices et mélangez-le au le beurre ramolli.Dans...

  • Beignets de Pommes au Coulis de Cidre

    15 novembre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 4 pommes2 bouchons de Calvados80 gr de sucre2 litres d'huile de friture. Pour la pâte à beignets : 150 gr de farine20 cl de bière , Sel Pour le coulis de cidre : 125 gr de sucre1/2 bouteille de cidre1 c à s de calvados. Préparation Mettre...

  • Florentins au Chocolat

    12 novembre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 100 g de chocolat noir fondu 10 orangettes coupées en dés 35 gr de bigarreaux hachés 75 gr d'amandes effilées 100 gr de sucre 50 gr de miel 50 gr de farine 10 gr de crème liquide . Préparation Dans une casserole, faites cuire le sucre, le...

  • Tarte à la Rhubarbe et Vin Rouge

    12 novembre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 1 rouleau de pâte brisée 600 gr de rhubarbe 400 gr de fraises 10 cl de vin rouge 200 gr de sucre 2,5 dl de crème 2 oeufs 50 gr de poudre d'amandes 25 gr de beurre + 1 noix . Préparation Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux....

  • Crumble d'Agrumes au Herve et Chocolat Noir

    11 novembre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 1 pamplemousse rose 1 pamplemousse jaune 2 oranges non traitées Cannelle en poudre 1 fromage de Herve 65 gr de beurre très froid 1 pincée de sel 65 gr de sucre fin 65 gr de farine 65 gr de poudre d'amande 4 boules de glace au chocolat très...

  • Tarte au Fromage Blanc

    12 octobre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 300 gr de pâte à tarte (voir rubrique "pâtes") 500 gr de fromase blanc 4 œufs50 gr de crème fraîche 150 gr de sucre semoule 100 gr de compote de pommes Préparation Etalez la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre.Battez fermement la crème...

  • Chaussons aux Pommes

    18 octobre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 1 rectangle de pâte feuilletée 4 pommes golden Beurre 70 g de sucre 1 c. à c. de cannelle 1 oeuf . Fabrication Sur un plan de travail fariné, étalez légèrement la pâte feuilletée et coupez-y des carrés de 15 x 15 cm.Coupez les pommes en morceaux...

  • Cake au Potiron

    30 octobre 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients 400 g de potiron 200 g de farine 2 pincées de cannelle 2 pincées de quatre-épices 2 cuil. à café rases de levure chimique 125 g de beurre mou 125 g de sucre semoule 3 oeufs à température ambiante . Préparation Préchauffez le four à 190°C....

  • LES LAQUEMANTS

    19 août 2008 ( #Dessert )

    Ingrédients Pour 60 galettes (lacquemants) 600 gr de farine de froment 25 g de levure 20 g de jaune d'oeuf 200 g de beurre 100 g de sirop de candi 250 g de lait tiède 50 g de sucre semoule 5g de sel vanille Ingrédients pour le sirop 150 gr de sucre S2...

  • Délices de Pommes de Terre au"Bouquet des Moines"

    15 janvier 2009 ( #Accompagnements )

    Voici une recette de croquette que j'ai élaboré ce soir pour le souper et qui accompagnait un gigot d'Agneau . Recette pour 6 personnes Ingrédients 1 kg de pommes de terre (charlottes ou Annabelles)3 Bouquets des Moines de 150 gr2 échalotes émincées2...

  • Grosse Soupe

    16 septembre 2008 ( #Potages )

    Ingrédients 1 Kg de petits pois frais600 gr de carottes600 gr de pommes de terre3 poireaux1 oignon2 navets1 tomate1 branche de céleri3 gousses d’ail400 gr de haricots blancs écossés100 gr de mange tout6 feuilles d’oseille50 gr de beurrePoivre en grains...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>