Top articles
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Le 2ème Salon du Blog Culinaire
Qu'elle ne fut pas ma surprise d'apprendre que j'étais retenu dans la sélection Belge pour réaliser une recette au Salon du Blog Culinaire de Soissons . Notre petit pays y sera bien représenté . Voici les selectionnés Belges : Micheline (Micky) : http://mickymath.over-blog.com...
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A Voir
Bonjour à tous , Je ne mettrais pas de recette aujourd'hui , mais je vais vous parler d'une "Bloggeuse" de notre belle Province de Liège . J'avais préparé un texte à son sujet , mais ma "grande expérience informatique" a fait que je l'ai effacé . Elle...
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La Ville s'éveille au chant du coq à Mons
Hier , je n'avais rien de bien particulier au programme , j'ai donc embarqué la famille et hops...direction Mons . Pour découvrir quoi? Une ferme en ville , en plein coeur de Mons, sur la Grand-Place. Nous allions de découvertes en découvertes : Les animaux...
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Vacance , j'oublie tout .....
Je pars , je pars , vers mes amis Bretons ...Quelle guindaille en perspective , la Confrérie de la Coquille Saint-jacques , qui m'est très chère (intronisé ,il y a trois ans et aussi a Mamina qui sera une des prochaines) , Erquy et son joli port , St-Brieuc...
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Meilleurs Voeux
Bonjour mes Ami(e)s , J'espère que vous avez passé de bons réveillons Gastronomiques . Par ce petit mot , je vous souhaite une excellente année 2010 , pleine de bonheur , de joie et de prospérité . Pour ma part , je vais essayer d'oublier 2009 au plus...
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Mijoté de "Bleue des Prés"à l'Ardennaise
Voici une recette réalisée avec une viande que je trouve sublîme : La Bleue des Prés La Bleue des prés n’a pas été développée pour concurrencer le marché des viandes belges mais, au contraire, pour « rattraper » les marchés perdus. En plus, elle contribue...
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Le Saint-Honoré
Inventé en 1846 à Paris par le pâtissier Chiboust , il est formé d'une couronne de choux remplis de crème posée sur une pâte feuilletée . En voici ma version... Ingrédients : Pour le feuilletage , c'est ici Pour la pâte à choux : 2,5 dl de lait 100 gr...
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L'ESPERANCE COMMERCIALE
L'ESPERANCE COMMERCIALE [Boissons alcoolisées] Patrick CONSTANT Rue Félix Bernard 864420 LIEGETéléphone: 04/263.45.87 Le Genièvre Crista est fabriqué à partir d'un mélange à froid d'alcool pur, d'eau distillée et d'arômes résultant de la distillation...
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LA FRAISERAIE
LA FRAISERAIE [Légumes] Mme et Mr VANDECLEE-VANAUBEL Rue Lavaux 494682 HOUTAIN-SAINT-SIMEONTéléphone: 04/286.21.82E-mail: j.vandeclee@proximedia.be Site Internet: www.j-vandeclee.com La culture des courges est pratiquée en pleine terre. Les légumes sont...
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LA FERME D'ARTAGNAN
La Ferme d’Artagnan [Volailles et lapins] Josette SWENEN Rue de Tongres 774684 HACCOURTTéléphone: 04/379.18.36 L'Oie de Visé est vendue fraîche ou préparée selon les recettes typiques d'oie à l'Instar de Visé. Les morceaux d'oie sont cuits dans un bouillon...
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GERGAY
GERGAY [Légumes] Hervé GERGAY Rue de Landen 1714280 AVERNASTéléphone: 019/51.36.44 Le Cresson de Fontaine est essentiellement cultivé dans des fosses alimentées par de l'eau de source. La culture se pratique en pleine terre d'avril à octobre et sous serre...
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Boulettes de Poulet
Ingrédients 500 gr de blancs de poulet 3 oignons 3 carottes 6 brins de persil 1 oeuf entier 60 gr de graine de tournesol 1/2 c à c de cumin en poudre 2 c à s d' huile d'olive Chapelure Sel et poivre du moulin . Préparation Pelez les carottes, émincez-les...
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Bûche Moka - Chocolat
Ingrédients Gâteau Savoie : 100 gr de sucre 100 gr de farine 5 oeufs 1 sachet de sucre vanillé Crème : 100 gr de sucre 1/2 tasse à café d’eau 3 jaunes d’oeuf 250 gr de beurre non salé 100 gr de chocolat noir Quelques gouttes d'extrait de Moka . Préparation...
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Pommes et Poires Confites à la Gelée
Voici une petite recette "d'En-cas" , idéale par le temps qu'il fait dehors... Ingrédients 12 pommes et poires (6 et 6)1 pot de gelée de poires ou de pommes40 gr de beurre salé Préparation Lavez tous les pommes et les poires et essuyez-les délicatement....
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Sauce aux Trois Couleurs
Ingrédients 1 boite de champignons de Paris1 boite de mais1 bûche de fromage de chèvre1 verre de lait1 verre d'eau Fabrication Prenez une casserole, allumez le gaz feux doux, puis coupez en tranches le fromage de chèvre. Versez le quart du verre de lait...
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SAUCE MADERE
Ingrédients 25 cl de fond de veau 4 cl de madère 100 g de champignons de Paris 30 g de beurre (5 + 25) Sel, poivre Préparation Nettoyer et émincer les champignons de Paris et les faire rissoler dans une noix de beurre. Ajouter le fond de veau, réduire...
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SAUCE BARBECUE
Ingrédients 2 oignons moyens 1 gousse d'ail 1/2 poivron vert 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 140 g de concentré de tomates Sel 2 cuillères à thé de basilic frais 250 g de miel 20 cl de bouillon de bceuf 40 cuillères à soupe de fond de volaille ou...
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SAUCE AU VIN ROUGE
Ingrédients 20 cl de fond de veau 1 verre de bordeaux rouge 2 échalotes et 1 gousse d'ail hachées Poivre et selThym Laurier 35 g de beurre Préparation Etuver l'échalote et l'ail dans 10 g de beur re pendant 1 min. Ajouter le vin rouge, sel poivre, thym...
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Carré de Porc "Façon Tante Renée"
Et bien mes amis , je rentre d'une escapade familiale , où on a beau être aguérri en matière culinaire , on en découvre tous les jours . J'ai mangé ce soir un roti de porc , vous me direz un roti de porc.....mais la sauce dans laquelle il avait mijoté...
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CORNE DE GATE"COMME A LIEGE"
Ingrédients 750 gr de Corne de Gatte cuite dans leur robe Un poulet de chair cuit, désossé et coupé en morceaux 2 cuillers de baies de genévrier marinées dans un grand verre de Péket Sel et poivre du moulin 1 verre de Péket 1 bouquet de persil haché Préparation...
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RILLETTES DE TRUITE DE L'AQUALIENNE , GALETTES DE POMMES DE TERRE ? CRÊME LEGERE AU RAIFORT
Ingrédients 600 g de rillettes de truite de l'Aqualienne (Aywaille)1 dl de crème fraîche2 œufs durs25 g de fines herbes hachées40 g d’échalotes hachées et blanchies400 g de pommes de terreraifort râpéfécule150 g de beurre d’Ardenne clarifiésel, poivre...
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Velouté de Potimarron au Bacon
Ingrédients 1 oignon 1 potimarron Quelques tranches de bacon Beurre Sel, poivre Crème fraîche . Préparation Eplucher le potimarron et le couper en gros cubes. Emincer l'oignon. Faire revenir dans du beurre l'oignon et les cubes de potimarron pendant 5...
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VIGNOBLE DU CLOS BOIS MARIE
Vignoble du Clos Bois Marie [Boissons alcoolisées] Charles Legot Chaussée de Waremme 142a4500 HUYTéléphone: 085/21.33.86 Les vignes sont taillées courtes pour limiter la production. Les vendanges sont effectuées à pleine maturité pendant la première quinzaine...
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SIROPERIE DE LA FONTAINE
SIROPERIE DE FONTAINE [Fruits et dérivés de fruits] Joseph DELVAUX Rue de la Siroperie4460 HORION HOZEMONTTéléphone: 04/250 15 38 Le sirop est obtenu par cuisson - avec ou sans sucre - des pommes et des poires. La compote obtenue est pressée et le jus...
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MONTENAUER
MONTENAUER [Viande et charcuterie] Félix LEJOLY Montenau 194770 AMBLEVETéléphone: 080/34.95.86Site Internet: www.montenauer.com Les jambons sont salés à la main avec des épices composées, puis laissés au repos pendant 6 semaines. Interviennent ensuite...