Pavé de "Bleue des Prés" aux Fruits Rouges

Publié le par lacuisineliegeoise

Voici une recette réalisée avec une viande que je trouve sublîme : La Bleue des Prés .

La Bleue des prés n’a pas été développée pour concurrencer le marché des viandes belges mais, au contraire, pour « rattraper » les marchés perdus. En plus, elle contribue à développer de nouvelles activités dans le secteur de l’engraissement en ne déplaçant plus les animaux de leur région d’origine, la région wallonne, et en valorisant les acquis et le savoir faire de nos éleveurs et de nos engraisseurs.

La Bleue des prés est une vache Blanc-Bleu Belge ayant bénéficié d’au moins deux saisons de pâturage. Ces circonstances conduisent à une viande plus grasse et plus foncée, visant donc à prendre rapidement une part importante de cette niche économique voire à remplacer les viandes anglaises, australiennes, sud américaines…

 Pour atteindre ces objectifs, tous les éléments et événements de ces animaux élevés « au pré » ainsi qu’avec des céréales produites localement sont «tracés» dans l’optique de la qualité totale.

La « Bleue des prés », présentée pour la première fois le 4 décembre 2001 pour le secteur Horeca est accessible au consommateur.

          


  Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

6 pavés de "Bleue des Prés"
150 gr de framboises surgelées
150 gr de mûres surgelées
1,5 dl de Porto
1,5 dl de vinaigre de framboises
50 gr de beurre pour la cuisson
50 gr de beurre pour la sauce
8 c à s de cassonade blonde
Sel et poivre du moulin .

Préparation :

Dans une casserole , faites chauffer le vinaigre de framboises et la cassonade jusqu'à ce que le mélange s'épaississe un peu .
Ajoutez ensuite les fruits et laissez mijotez 15 minutes à feu doux .
Passez le tout au chinois , ajoutez le Porto et laissez rechauffer jusqu'à ébulition .
Montez au beurre et réservez .
Dans une poële , saisissez les pavés de "Bleue des Prés" et cuisez-les selon votre goût (saignant , à point , bien cuit ) .
Servez les pavés nappé de sauces au fruits rouges , acconpagnez-les éventuellement d'une compote d'airelles , de pommes de terre rissolées ou de croquettes de pommes de terre .

Publié dans plat

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delices d'edith 04/03/2010 05:13


cette recette me fait de l'oeil !! je crois que je vais la refaire bise edith


Chantal 18/04/2009 16:20

Quelles associations un peu curieuses mais je demande a goûter !

MARK 14/04/2009 19:32

Roland, ce plat devrait particulièrement bien me plaire.

mariellen 11/04/2009 00:11

assiette très appétissante surtout l'association framboise avec la viande, je goûterais bien volontiers... bises

Marielle 11/04/2009 00:04

Mmhhh... j'adore la Bleue des Prés. J'en trouve parfois à Carrefour, mais c'est très rare, et il y a très peu de choix (steacks et contrefilets, c'est tout).