Top articles
-
Potage aux Carottes Safrané
La recette qui va suivre est un petit clin d'oeil à une coopérative de ma région : La coopérative de l'Yerne La coopérative de l'Yerne , c'est 27 agriculteurs de Hesbaye qui cultivent de la carotte conventionnelle et biologique que vous allez retrouver...
-
Feuilleté du Plateau de Herve
Ce week-end , j'ai revisité une recette de Philippe GARCIA , chef du restaurant Le Vin100 à Fosse-la-Ville . Namurois d'origine , ayant fait ses études hôtelière à l'école de la Citadelle , il se perfectionna , pour le poisson , chez Yves MATTAGNE au...
-
Tiramisu aux Cerises
Recette pour une dizaine de verrines Ingrédients : 1 - Pour la crème : 500 gr de mascarpone 6 oeufs 100 gr de sucre 2 - Pour les cerises liées : 1 gros bocal de cerises 150 gr de sucre 2 c à s de fécule de pomme de terre 3 - Divers : 10 biscuits à la...
-
Les Coconut's
Je m'écarte un peu des produits liégeois , mais mes enfants avaient envie que je leurs fasse des biscuits à base de coco , ils m'ont ramené une belle noix de coco et du coco râpé . Recette pour une trentaine de bonbons Ingrédients : 150 gr de farine 75...
-
Mousse au Chocolat
Ingrédients 100 gr de chocolat noir3 oeufs25 gr de beurre2 c à s de sucre glace. Préparation Casser les œufs un par un et séparer les blancs des jaunes. Par ailleurs, casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans une casserole. Placer cette...
-
La Potée au Chou Frisé
En Belgique , le mardi gras , on mange du chou pour ne pas être mangé des mouches en été . Pour ne pas dérogé à la tradition , on a fait de la potée au chou (al djote) . Recette pour 6 personnes Ingrédients : 1 chou frisé 1,5 kg de pomme de terre 200...
-
Fusili , Scampis , Tomates Séchées et Crème de Roisin
Pour cette recette , j'ai utilisé le vin de rhubarbe dont je vous en avais parlé dans un précédent billet . Ici Avec cette recette je participe au concours "Mille et une pâtes" d'Amélie du blog Sel et Poivre . Recette pour 6 personnes Ingrédients : 750...
-
Mousse de Thon au Roquefort Papillon et ses Arômates
Le site 750 gr , cher au Chef Damien organise un concours de recettes culinaires mettant en avant le Roquefort Papillon . Je ne suis pas très concours mais j'ai décidé de présenter deux recettes : celle-ci et une deuxième qui s'intitulera "Quand le Roquefort...
-
Piccata de Dinde au Coeur de Fromage de Val-Dieu et en Croûte de Noisettes
Un peu d'histoire... Le Val-Dieu est un fromage d'Abbaye à pâte semi-dure et à croûte naturelle . Il est fabriqué à base de lait pasteurisé et bénéficie d'un affinage de trois semaines . Recette pour 6 personnes Ingrédients : 6 escalopes de dinde 450...
-
Feuilleté..."Quand le Bourguignon rencontre le Comtois"
Je n'étais pas très chaud de participer à des concours culinaires mais je commence à y prendre goût...Voici la recette que j'ai présenté au Challenge Comté Recettes pour 12 feuilletés de 10 cm. Ingrédients : Pour la pâte brisée : 500 gr de farine 2;5...
-
Mousse à l'Orange
Après une conversation avec un ami pâtissier dans laquelle il m'expliquait avoir tenté une expérience quand à la confection d'un bavarois à la menthe ou la rencontre du chaud (le jus de menthe) et le froid (la crème fraîche battue en pommade) donnait...
-
Sauté de Porc aux cerises
L'année dernière , j'avais été reçu à la Confiturerie "L'Ardennaise" à Xhoris (Province de Liège) . Depuis plus de 30 ans , l'Ardennaise n'a de cesse d'améliorer le processus de préparation de confitures traditionnelles biologiques en respectant les méthodes...
-
Flan aux Sept Légumes
Je vous en avais parlé lors de la publication de ma recette des Piccatas de Dinde , voici donc la recette . Recette pour 12 flans Ingrédients : Pour le mirepoix 6 petites carottes 1 poignée de haricots vert 1 poignée de petits pois 1 poireaux 1 branche...
-
750g de Plaisir : Les Gratins
Quelle ne fut pas ma surprise la semaine dernière de recevoir un colis contenant trois livres . Je me suis posé beaucoup de questions : Pourquoi m'a t'on envoyé ces livres ? Etc... J'ai donc commencé à le feuilleté et arrivé à la page 36 et 37 "la pièce...
-
Les Gaufres de Bruxelles
Un peu d'histoire... La "Gaufre Belge" est le nom donné par le Bruxellois Maurice Vermersch à sa variante de "Gaufre de Bruxelles" vendue nappée de fraises et de crème chantilly dans ses stands de l'Expo Universelle de New-York en 1964 où elle a remporté...
-
Poulet Rôti à la Crème de Roisin
Après plus d'un an d'absence pour causes de nombreux problèmes de santé , j'ai décidé de vous revenir avec une recette bien de chez nous . Les Vins de Roisin Jusqu'ici , les vins de fruits étaient assimilés à de sympathiques boissons bricolées avec plus...
-
Profiteroles Crème Chocolat
Pour l'instant je suis fort pâte à choux . Il me restait des choux que j'avais congelé et en lisant une recette de crème chocolat de Cyril LIGNAC , j'ai décidé d'en faire ces profiteroles . Recettes pour 6 personnes Ingrédients : Pour la pâte à choux...
-
Concours "Bonbons" Euroba Bruxelles en 1985
Euroba , était le rendez-vous incontournable des "Boulangers -Patissiers" du royaume . En 1985 , une société productrice de matières premières , avait décidé d'organiser un concours ayant pour thème 'Les Bonbons" . Etant dans le métier , je m'y suis inscrit...
-
Tarte aux Poireaux et à la Fleur des Fagnes
Recette pour 2 tartes de 24 cm Ingrédients : Pour la pâte : 300 gr de farine 1,5 dl de lait 1 oeuf 30 gr de levure 75 gr de beurre 6 gr de sel . Pour la farce : 1 kg de poireaux 4 oeufs 4 dl de crème fraiche 250 gr de Fleur des Fagnes 75 gr de beurre...
-
Chou-Fleur Gratiné au Val-Dieu Rapé
Pour réaliser ce plat , je me suis inspiré d'une recette vue dans la revue "Femmes d'Aujourd'hui" Recette pour 6 personnes Ingrédients : 1 chou-fleur 6 oeufs 250 g de Val-Dieu râpé 1 botte de ciboulette 3 dl de lait 7 dl de crème fraîche sel et poivre...
-
Partenariat "Rue du Commerce"
La semaine dernière , j'étais contacté par Mathias du site Rue du Commerce afin de créer un partenariat entre son site et mon blog ; en contre-partie , il m'offrait un appareil electroménager . Je viens donc de recevoir une superbe centrifugeuse . Si...
-
Mon nouveau "Chez Moi"
Et voila , j'y suis... Le déménagement de Skynetblogs vers Over-Blog a demandé beaucoup de maîtrise , de compétences et de savoir-faire . Je remercie ici tout spécialement Marion et ses collaborateurs . Amitiés et bisous, Roland ....A tout de suite ,...
-
Salade de Chicons au Bleu des Moines et aux pommes
Hier , j'ai été reçu à la fromagerie "Herve-Société" , l'accueil par Madame CHARLIER fut très chaleureux à l'image de la société . En quittant , j'avais quelques fromages qui vont me servir dans mes préparations . Voici une petite recette toute simple...
-
Madeleines au Bleu des Moines
J'avais un Bleu des Moines qui trainait au frigo , je l'ai fait entrer dans une recette apéritive . Recette pour une vingtaine de madeleines (tout dépend du moule) . Ingrédients 150 gr de farine 120 gr de Bleu des Moines 6 c à s d'huile 3 oeufs 1 sachet...
-
Ne Mangez Plus du Thon Rouge
Notre ami Mark , http://passion.cuisine.skynetblogs.be , nous rend attentif depuis plusieurs mois sur la disparition du Thon Rouge , la Commission européenne a ouvert des procédures d'infraction contre les sept États membres qui pratiquent la pêche au...