Feuilleté du Plateau de Herve

Publié le par lacuisineliegeoise

Ce week-end , j'ai revisité une recette de Philippe GARCIA , chef du restaurant Le Vin100 à Fosse-la-Ville . Namurois d'origine , ayant fait ses études hôtelière à l'école de la Citadelle , il se perfectionna , pour le poisson , chez Yves MATTAGNE au Sea Grill à Bruxelles et pour la pâtisserie chez Pierre RESIMONT à L'Eau Vive à Profondeville , avant de travailler au Darville à Wierde (Namur) .

 

Recette pour 6 feuilletés de 12/12cm

 

Ingrédients :

 

La Pâte feuilletée :Ici

La farce :

250 gr de hachis porc et boeuf

250 gr de fromage de Val-Dieu

1 pomme

1 oignon

1 oeuf

120 gr de chapelure

1 c à s de persil

Sel et poivre du moulin

La garniture :

150 gr de Val-Dieu râpé

1 oeuf battu .

La sauce :

150 gr de Mascarpone

1/2 dl de crême

3 c à c de concentré de tomate

une pointe de pîment d'espelette

Sel et poivre 

 

Fabrication :

 

Cuisez à la poêle le hachis et l'oignon préalablement émincé .

Réservez dans un plat .

Ajoutez ensuite la pomme coupée en dés , le Val-Dieu coupé également en petits dés , la chapelure , le persil , l'oeuf , le sel et le poivre .

Mélangez bien le tout .

Dans un poêlon , faites fondre le Mascarpone avec la crême .

Ajoutez le concentré de tomate , le pîment d'espelette , le sel , le poivre et laissez réduire .

Réservez au chaud .

Sur votre plan de travail légèrement fariné , abaissez votre bloc de feuilletage de manière à obtenir 6 rectangles de 24cm/12cm .

Dorez les bords avec l'oeuf battu .

Disposez sur la moitié inférieure de vos rectangle de la farce et rabattez la partie supérieure afin d'obtenir des carrés de 12cm/12cm .

Disposez-les sur une platine préalablment graissée , dorez-les à l'oeuf battu et parsemé de Val-Dieu râpé sur la surface . 

Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C .

 

entree-st-valentin-002.jpg  entree-st-valentin-004.jpg

 

entree-st-valentin-006.jpg  entree-st-valentin-007.jpg

 

 

 

Publié dans Entrée

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Merci pour cet article qui contient plein de bons conseils. C’est quelque chose que j’avais du mal a comprendre auparavant.
Répondre
C
<br /> J'aime!!!! Le genre de mets que j'affectionne au plus haut point!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement<br /> bon courage.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Hummm j'adore tes feuilletés, et c'est marrant j'ai les même petits bols blancs ;)<br /> <br /> bon dimanche<br /> bz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Voilà une belle recette qui met en valeur la saveur d'un fromage qui manifestement le mérite.<br /> <br /> <br />
Répondre