Profiteroles Crème Chocolat
Pour l'instant je suis fort pâte à choux . Il me restait des choux que j'avais congelé et en lisant une recette de crème chocolat de Cyril LIGNAC , j'ai décidé d'en faire ces profiteroles .
Recettes pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
2,5 dl de lait
100 gr de beurre
1 pincée de sel
150 gr de farine
4 ou 5 oeufs suivant la grosseur
Pour le crème chocolat by Cyril LIGNAC :
3 oeufs
6 jaunes d'oeuf
85 gr de sucre glace
2,5 dl de lait
5 dl de crème fraîche
180 gr de chocolat noir
Pour la ganache :
250 gr de chocolat noir
2,5 dl de crème fraîche
Pour la déco :
5 dl de crème fraîche
50 gr de sucre
Quelques fraises
Fabrication :
Réalisez votre pâte à choux :
A l'aide d'une poche munie d'une douille unie , dressez des choux sur une platine couverte d'un papier cuisson .
Cuisez 20 minutes à 200°C .
Réalisez votre ganache :
Coupez votre chocolat en morceaux .
Faites chauffer la crème fraîche jusqu'à ébulition et versez le chocolat en mélangeant délicatement .
Laissez refroidir et réservez .
Réalisez la crème au chocolat :
Tout d'abord , préchauffez votre four à 130°C .
Dans un plat , battez les oeufs et les jaunes avec le sucre .
Dans une casserole , faites chauffer la crème et le lait jusqu'au début de l'ébulition .
Retirez du feu et ajoutez le chocolat .
Mélangez bien de manière à ce ça devienne homogène .
Versez petit à petit le chocolat sur l'appareil oeufs-sucre et mélangez .
Passez au chinois afin de retirer l'écume
Dans un plat allant au four laissez cuire le mélange 35 minutes .
Laissez ensuite refroidir au réfrigérateur .
Montage des profiteroles :
A l'aide d'une spatule , lissez la crème et remplissez les choux par le cul (4 par profiterole) .
Disposez-les sur une assiette de manière triangulaire (3 à la base et 1 au dessus)
Laissez ensuite couler de la ganache par le dessus .
Dressez des pointes de crème fraîche préalablement battue avec le sucre .
Décorez votre assiette à votre idée .