Les Tartelettes Frangipane aux Poires

Publié le par lacuisineliegeoise

Je vais encore , avec cette recette rester dans mon domaine de prédilection : La Pâtisserie
La pâte grasse utilisée pour cette recette peut servir pour la réalisation de croûtes aux fruits , de gâteaux "Paola" , de fonds pour vos gâteaux , ... .

Ingrédients :

Pour la pâte grasse
500 gr de farine
250 gr de sucre impalpable ou glace
3 oeufs
250 gr de beurre
1 sachet de levure chimique

Pour la frangipane :
500 gr de beurre
1 kg de broyage d'amande ou poudre d'amande
8 oeufs
150 gr de farine

1 grosse boite de poires au sirop
1 pot de gelée d'abricot (facultatif) .

Préparation :

La pâte grasse
Dans votre batteur , ramolissez votre beurre en pommade .
Ajoutez le sucre et blanchissez .
Ajoutez les oeufs un à un .
Incorporez la farine et la levure chimique , laissez mélanger afin d'obtenir une pâte homogène .
Emballez-la dans un film extensible et gardez-la au frigo 3 heures avant utilisation .

La frangipane 
Toujours dans la cuve de votre batteur , blanchissez le beurre et le sucre .
Ajoutez les oeufs un à un .
incorporez pour terminer le broyage et la farine .
Laissez mélanger 10 minutes , votre frangipane sera plus légère .
Laissez reposer une heure au frigo .

Réalisation des tartelettes
Préchauffez le four à 180°C .
A l'aide d'un rouleau , étendre une abaisse de pâte grasse à 3mm d'épaisseur .
Sur votre plan de travail , disposez vos platines à tartelette (graissée) en rectangle .
Enroulez la pâte grasse sur votre rouleau et étendez la sur les moules de manière à les couvrir complètement .
Foncer chaque moule au moyen d'un petit morceau de pâte avec un peu de farine .
Coupez le surplus de pâte avec le rouleau ou la paume de la main .
Piquez le fond et étendez un peu de confiture d'abricot sur le fond .
A l'aide d'une corne à pâtisserie , remplir les tartelettes de frangipane en creusant légèrement le centre .
Egouttez les poires et placez une au centre de chaque tartelette .
Cuisez 15 minutes à 180°C .
Après cuisson  , nappez la surface de chaque tartelette de gelée d'abricot préalablement fondue .

 
 

Publié dans Dessert

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Topinambour et Ratatam 02/09/2009 11:22

Quand j'étais petit, j'attendais impatiemment la galette des rois pour sa fameuse frangipane... En grandissant et surtout en cuisinant, j'ai su qu'elle ne se limitait pas à la galette et qu'elle pouvait accompagner de nombreuses tartes et des fruits aussi délicieux que la poire... Alors même si c'est pas très léger, c'est dur de s'en passer et surtout d'y résister...

PHILO 15/08/2009 12:15

Elles sont bien jolies tes tartelettes et j'adore la frangipane

Melle Marion 30/06/2009 08:22

Elles sont superbes tes tartelettes! Moi qui ne suis pas une fan de frangipane, je me laisserais tout de même bien tentée!
Bises

Pierre 19/06/2009 08:07

merci Roland pour ton lessage hier ; c'est vrai la mousse pistache était super ! mais aujourdhui c'est pas mal aussi alors j'attends ta visite ! ciao Pierre

evouchette 19/06/2009 03:28

humm ça je connais et j'adore , tes tartelettes sont parfaitement réussit , bravo.