La Tarte au Maton

Publié le par lacuisineliegeoise

Ce week-end , une amie Grammontoise m'a demandé de lui faire de la tarte au Maton .
Je sais , ce n'est pas une spécialité liégeoise , mais bon si gentiment demandé....j'ai eu difficile de résister .La tarte au maton est un dessert traditionnel très apprécié dans la Région des Collines, de part et d’autre de la frontière linguistique. Elle est à Grammont de toutes les fêtes .

Recette pour 10 petites tartes de 10 cm .

Le feuilletage :
Voir la recette de la La Pâte Feuilletée , ou vous l'achetez toute faite .
Le Maton :
2 litres de lait entier
1 litre de lait battu*
Faites chauffer le lait et amenez-le à ébulition .
Ajoutez le lait battu en remuant .
Mélangez le tout pendant 25 minutes afin de faire caillé le lait .
Filtrez le mélange dans une étamine , ce qui restera dans cette dernière , c'est le maton .
*Le lait battu est la partie non grasse de la crème obtenue par le barattage de celle-ci lors de la fabrication du beurre . Campina commercialise du lait battu .
La Farce
Le Maton que vous venez d'obtenir
4 oeufs
200 gr de sucre 100 gr de poudre d'amandes
Une pincée de sel
Mixez le maton ou passez-le au passe vite afin d'éliminer les grumeaux .
Séparez les oeufs , réservez les blancs .
Dans un plat , mélangez le maton , les jaunes d'oeufs , le sucre , la poudre d'amandes et la pincée de sel .
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent .
Façonnage :
Foncez 10 tartelettes avec du feuilletage .
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette .
Remplissez-les au 3/4 avec la farce .
Dorez les bords à l'oeuf .
Recouvrez-les ensuite d'une fine abaisse de pâte feuilletée .
Bien coller les bords .
A l'aide d'une pointe de couteau , faites une petite entaille au milieu afin de permettre à la vapeur de s'évacuer .
Dorez la surface .
Cuisez-les 45 minutes à 220°C .

    


Publié dans Dessert

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V
Merci pour ces bons conseils….c’est très agréable de vous lire…..et instructif…….
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T
<br /> Cette tarte au maton est merveilleuse !<br /> Facile à faire et pas trop coûteuse.<br /> Cela fait des années que je la prépare exactement ainsi et tous s'en régalent.<br /> Mes enfants et mes amis n'en veulent plus d'autre que celle-ci ! : )<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'en ai l'eau à la bouche. je vais essayer.<br /> VQ<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très belle découverte, merci Roland.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Plutôt sympa cette recette, elle fait envie...<br /> <br /> <br />
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