Chocolatier à la Gelée de Groseilles Rouges

Publié le par Roland

Ingrédients

150 g de beurre
1 noisette pour le moule
4 œufs
150 g de chocolat à cuire
50 g de farine
150g de sucre en poudre
75 g de poudre d'amandes
350 g de gelée de groseille .

Préparation

Sortez 150 g de beurre un peu à l'avance du réfrigérateur.
Allumez le four thermostat 6 (environ 180°).
Faites fondre 150 g de chocolat au bain-marié à feu doux.
Pendant ce temps, travaillez quelques minutes à la cuillère en bois le beurre légèrement ramolli.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Réservez les blancs.
Incorporez un à un les 4 jaunes au beurre en tournant bien.
Ajoutez à ce mélange le chocolat fondu, puis 50 g de farine, 150 g de sucre en poudre et 75 g de poudre d'amandes en continuant à tourner.
Battez les 4 blancs d'œufs en neige très ferme.
Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Beurrez un moule rond d'une vingtaine de centimètres de diamètre.
Versez-y le mélange.
Enfournez pour 30 minutes.
Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir avant de le démouler.
Coupez-le horizontalement en deux.
Tartinez la moitié inférieure avec 175 g de gelée de groseille.
Posez la deuxième moitié sur la première puis tartinez le dessus avec la même quantité de gelée de groseille .
Recouvrez le gâteau de copeaux de chocolat réalisés en raclant une plaquette de chocolat avec un couteau Econome .

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