Piccata de veau au jambon d'ardenne et chèvre d'Ozo
Voici une petite recette qui met en valeur des produits bien régionaux . Le veau , je vous en avais fait un résumé dans un de mes articles précédent .
Voici une petite info sur le jambon d'Ardenne et le chèvre d'Ozo .
Le jambon d'Ardenne :
Il y a différentes étapes à respecter pour la fabrication du Jambon d'Ardenne.
Le salage : avec du gros sel ou en saumure aromatisée.
La maturation : temps de repos qui permet au jambon d'obtenir sa saveur.
Le fumage : pour le fumage on utilise de la sciure de hêtre et de chêne à laquelle sont mélangées des baies de genévrier sauvage. Ce mélange est enflammé et se consume très lentement, sans flammes, en produisant de la fumée qui va donner la couleur dorée ainsi que son parfum très caractéristique.
Le séchage : l'air et le temps se chargent de parfaire le jambondes baies de genévrier L'appellation "Jambon d'Ardenne" est contrôlée et protégée par un arrêté royal du 4.2.1974. Depuis 1996, cette appellation est valable pour toute l'Europe.
Le chèvre d'Ozo
Le fromage frais d'Ozo est vendu en Belgique, en Hollande et en Allemagne. L'été dernier, l'exploitation a reçu une nouvelle consécration lors du concours 2008 des "Fromages de Wallonie", dans la catégorie des chèvres frais affinés : son chèvre à l'échalotte lui a valu le "coup de coeur des chefs cuisiniers".
La ferme et son magasin sont ouverts aux visiteurs, aux groupes et aux classes qui désirent découvrir les méthodes de fabrication du fromage d'Ozo et faire connaissance avec les 200 chèvres de race Alpine qui paissent paisiblement sur près de 15 hectares de prairie.
Chèvrerie d'Ozo:
MM. Bernard et Henri Feldman
0zo 25 - 6941 Izier
Tel: 086/400266 - fax 086/400464
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
6 escalopes de veau
300 gr de chèvre frais
6 belles tranches de jambon d'Ardenne
6 rondelles de citron
2 dl de vin blanc
50 gr de beurre
Sel et poivre du moulin .
Préparation :
Déposez vos escalopes sur votre plan de travail .
Etendez 50 gr de chèvres sur chacune .
Déposez une tranche de jambon d'Ardenne et roulez-les .
Placez une rondelle de citron sur chaque piccata en maintenant le tout avec un cure-dent .
Dans une poèle , faites revenir les rouleaux pendant 10 minutes avec du beuure , assaisonnez et réservez .
Déglacez la poèle avec le vin blanc .
Servez-les avec des pommes de terre rissolées et des légumes de saison .
