Les Tartelettes Frangipane aux Poires
Je vais encore , avec cette recette rester dans mon domaine de prédilection : La Pâtisserie
La pâte grasse utilisée pour cette recette peut servir pour la réalisation de croûtes aux fruits , de gâteaux "Paola" , de fonds pour vos gâteaux , ... .
Ingrédients :
Pour la pâte grasse
500 gr de farine
250 gr de sucre impalpable ou glace
3 oeufs
250 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
500 gr de beurre
1 kg de broyage d'amande ou poudre d'amande
8 oeufs
150 gr de farine
1 grosse boite de poires au sirop
1 pot de gelée d'abricot (facultatif) .
Préparation :
La pâte grasse
Dans votre batteur , ramolissez votre beurre en pommade .
Ajoutez le sucre et blanchissez .
Ajoutez les oeufs un à un .
Incorporez la farine et la levure chimique , laissez mélanger afin d'obtenir une pâte homogène .
Emballez-la dans un film extensible et gardez-la au frigo 3 heures avant utilisation .
La frangipane
Toujours dans la cuve de votre batteur , blanchissez le beurre et le sucre .
Ajoutez les oeufs un à un .
incorporez pour terminer le broyage et la farine .
Laissez mélanger 10 minutes , votre frangipane sera plus légère .
Laissez reposer une heure au frigo .
Réalisation des tartelettes
Préchauffez le four à 180°C .
A l'aide d'un rouleau , étendre une abaisse de pâte grasse à 3mm d'épaisseur .
Sur votre plan de travail , disposez vos platines à tartelette (graissée) en rectangle .
Enroulez la pâte grasse sur votre rouleau et étendez la sur les moules de manière à les couvrir complètement .
Foncer chaque moule au moyen d'un petit morceau de pâte avec un peu de farine .
Coupez le surplus de pâte avec le rouleau ou la paume de la main .
Piquez le fond et étendez un peu de confiture d'abricot sur le fond .
A l'aide d'une corne à pâtisserie , remplir les tartelettes de frangipane en creusant légèrement le centre .
Egouttez les poires et placez une au centre de chaque tartelette .
Cuisez 15 minutes à 180°C .
Après cuisson , nappez la surface de chaque tartelette de gelée d'abricot préalablement fondue .
La pâte grasse utilisée pour cette recette peut servir pour la réalisation de croûtes aux fruits , de gâteaux "Paola" , de fonds pour vos gâteaux , ... .
Ingrédients :
Pour la pâte grasse
500 gr de farine
250 gr de sucre impalpable ou glace
3 oeufs
250 gr de beurre
1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
500 gr de beurre
1 kg de broyage d'amande ou poudre d'amande
8 oeufs
150 gr de farine
1 grosse boite de poires au sirop
1 pot de gelée d'abricot (facultatif) .
Préparation :
La pâte grasse
Dans votre batteur , ramolissez votre beurre en pommade .
Ajoutez le sucre et blanchissez .
Ajoutez les oeufs un à un .
Incorporez la farine et la levure chimique , laissez mélanger afin d'obtenir une pâte homogène .
Emballez-la dans un film extensible et gardez-la au frigo 3 heures avant utilisation .
La frangipane
Toujours dans la cuve de votre batteur , blanchissez le beurre et le sucre .
Ajoutez les oeufs un à un .
incorporez pour terminer le broyage et la farine .
Laissez mélanger 10 minutes , votre frangipane sera plus légère .
Laissez reposer une heure au frigo .
Réalisation des tartelettes
Préchauffez le four à 180°C .
A l'aide d'un rouleau , étendre une abaisse de pâte grasse à 3mm d'épaisseur .
Sur votre plan de travail , disposez vos platines à tartelette (graissée) en rectangle .
Enroulez la pâte grasse sur votre rouleau et étendez la sur les moules de manière à les couvrir complètement .
Foncer chaque moule au moyen d'un petit morceau de pâte avec un peu de farine .
Coupez le surplus de pâte avec le rouleau ou la paume de la main .
Piquez le fond et étendez un peu de confiture d'abricot sur le fond .
A l'aide d'une corne à pâtisserie , remplir les tartelettes de frangipane en creusant légèrement le centre .
Egouttez les poires et placez une au centre de chaque tartelette .
Cuisez 15 minutes à 180°C .
Après cuisson , nappez la surface de chaque tartelette de gelée d'abricot préalablement fondue .
