Oignons au Blanc-Bleu-Belge et au Wavremont
Le Wavreumont est le fruit d'une région.
Description de la région : Une région herbagère qui produit un des meilleurs laits. Une région de tradition monastique, qui a le goût du travail bien fait et le souci du développement rural. Une région réputée pour le savoir-faire de ses artisans.
Aspect : Sa croûte naturelle lui confère une couleur typique aux fromages d'origine monastique. Il se présente sous une forme ronde de +/- 21cm de diamètre, pour un poids avoisinant de 2,1 kg.
Diamêtre : La couleur de sa pâte varie au gré des saisons, pâle en hiver, elle prend une couleur jaune orangée au printemps lorsque les vaches redécouvrent les pâtures verdoyantes de l'Ardenne.
Autres saveurs : Son goût est franc et son arrière-goût de noisette charmera les connaisseurs.
Fromagerie des Ardennes SPRL
Allée de Wésomont 10
B-4190 Werbomont
Tel: +32(0)86...
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
12 gros oignons
600 gr de hachis BBB
3 c. à s de raisins secs
3 oeufs
100gr de chapelure
poivre du moulin
200 gr de Wavremont râpé
4 dl de bouillon de bœuf
1 c à c de curcuma
Sel et poivre du moulin .
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C .
Coupez les oignons aux deux tiers , pelez-les légèrement en gardant un peu de peau brune autour.
Faites-les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante.
Egouttez-les. A l’aide d’un petit couteau pointu, évidez l’intérieur .
Mettez la chair dans le bol d’un robot avec le hachis de BBB , la chapelure, le Wavremont(réservez-en un peu), les épices et les oeufs
Mixez jusqu’à ce que vous ayez un hachis assez fin, ajoutez les raisins.
Faites-le revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’il soit un peu grillé.
Remplissez les oignons évidés avec le hachis et mettez-les dans un plat allant au four . Saupoudrez-les du reste de Wavremont, versez le bouillon à côté et faites cuire 35 minutes à 180°C.