Mijoté de "Bleue des Prés"à l'Ardennaise
Voici une recette réalisée avec une viande que je trouve sublîme : La Bleue des Prés
La Bleue des prés n’a pas été développée pour concurrencer le marché des viandes belges mais, au contraire, pour « rattraper » les marchés perdus. En plus, elle contribue à développer de nouvelles activités dans le secteur de l’engraissement en ne déplaçant plus les animaux de leur région d’origine, la région wallonne, et en valorisant les acquis et le savoir faire de nos éleveurs et de nos engraisseurs.
La Bleue des prés est une vache Blanc-Bleu Belge ayant bénéficié d’au moins deux saisons de pâturage. Ces circonstances conduisent à une viande plus grasse et plus foncée, visant donc à prendre rapidement une part importante de cette niche économique voire à remplacer les viandes anglaises, australiennes, sud américaines…
Pour atteindre ces objectifs, tous les éléments et événements de ces animaux élevés « au pré » ainsi qu’avec des céréales produites localement sont «tracés» dans l’optique de la qualité totale.
La « Bleue des prés », présentée pour la première fois le 4 décembre 2001 pour le secteur Horeca est accessible au consommateur.
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
1 kg de Bleue des Prés coupé en dés .
1 kg de champignons
500 gr de lardons fumés
100 gr de beurre
2 oignons
1 dl de fond de boeuf
2,5 dl de crème fraîche
Sel et poivre du moulin .
Préparation :
Dans une cocotte , faites revenir les dés de Bleue des Prés avec le beurre .
Salez et poivrez .
Emincez les champignons et les oignons en lamelles .
Laissez mijotez 30 minutes et ajoutez les lardons .
Après 30 minutes retirez le couvercle de la casserole afin de laissez évaporez les 3/4 du jus de cuisson .
Ajoutez la crème fraîche et laissez re-mijoter 30 minutes .
Rectifiez l'assaisonnement .
Servez avec des bonnes "Frites Belges"