La Tarte au Riz
Voici un petit clin d'oeil à nos amis Verviétois et plus particulièrement à "La Seigneurie de la Vervi-riz" http://www.verviriz.be
Spécialité typiquement verviétoise ayant donné lieu à la naissance de la Seigneurie de la Vervi-Riz en 1990. Cette dernière s'étant fixée pour buts de faire connaître et apprécier en Belgique comme à l'étranger la bonne tarte au riz produite à Verviers depuis plusieurs années, de promouvoir les traditions de qualité qui font la renommée de la tarte au riz, d'organiser des fêtes gastronomiques et folkloriques ainsi que d'être présente lors de manifestations organisées par les Confréries belges et étrangères.
La devise associée à la tarte au riz par la Vervi-Riz est la suivante :
"Jamais pour nourrir,
Toujours pour le plaisir,
Magnans, Frés, fât qu'on rêye,
Avou nosse blanque dorêye".
Recette pour 2 tartes de 24 cm
Ingrédients :
Pour la pâte :
300 gr de farine
1,5 dl de lait
1 oeuf
40 gr de sucre
30 gr de levure
75 gr de beurre
6 gr de sel .
Pour le Riz :
1 litre de lait
1 gousse de vanille
150 gr de riz
1 pincée de sel
150 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
Préparation :
La pâte :
Réalisez la pâte à tarte avec tous les ingrédients .
Pesez deux pâtons de 300 gr et laissez lever 20 minutes .
Etalez la pâte au rouleau et foncez chaque platine préalablement graissée .
Piquez les fonds à l'aide d'une fourchette .
Préchauffez le four à 200° C .
Le riz :
Faites bouillir le lait avec une pincée de sel et la gousse de vanille crantée .
Réduire le feu et incorporez le riz que vous aurez préalablement rincé à l'eau froide .
Laissez ensuite cuire 50 min en mélangeant régulièrement . Ajoutez le sucre à mi-cuisson .
Laissez refroidir .
Quand votre riz est bien froid , battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au riz avec une sptatule en bois .
Répartissez ensuite le mélange sur vos deux tartes .
A l'aide d'un pinceau , badigeonnez la surface avec les jaunes d'oeufs battus .
Laissez cuire 25 min à 200°C

Spécialité typiquement verviétoise ayant donné lieu à la naissance de la Seigneurie de la Vervi-Riz en 1990. Cette dernière s'étant fixée pour buts de faire connaître et apprécier en Belgique comme à l'étranger la bonne tarte au riz produite à Verviers depuis plusieurs années, de promouvoir les traditions de qualité qui font la renommée de la tarte au riz, d'organiser des fêtes gastronomiques et folkloriques ainsi que d'être présente lors de manifestations organisées par les Confréries belges et étrangères.
La devise associée à la tarte au riz par la Vervi-Riz est la suivante :
"Jamais pour nourrir,
Toujours pour le plaisir,
Magnans, Frés, fât qu'on rêye,
Avou nosse blanque dorêye".
Recette pour 2 tartes de 24 cm
Ingrédients :
Pour la pâte :
300 gr de farine
1,5 dl de lait
1 oeuf
40 gr de sucre
30 gr de levure
75 gr de beurre
6 gr de sel .
Pour le Riz :
1 litre de lait
1 gousse de vanille
150 gr de riz
1 pincée de sel
150 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
Préparation :
La pâte :
Réalisez la pâte à tarte avec tous les ingrédients .
Pesez deux pâtons de 300 gr et laissez lever 20 minutes .
Etalez la pâte au rouleau et foncez chaque platine préalablement graissée .
Piquez les fonds à l'aide d'une fourchette .
Préchauffez le four à 200° C .
Le riz :
Faites bouillir le lait avec une pincée de sel et la gousse de vanille crantée .
Réduire le feu et incorporez le riz que vous aurez préalablement rincé à l'eau froide .
Laissez ensuite cuire 50 min en mélangeant régulièrement . Ajoutez le sucre à mi-cuisson .
Laissez refroidir .
Quand votre riz est bien froid , battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au riz avec une sptatule en bois .
Répartissez ensuite le mélange sur vos deux tartes .
A l'aide d'un pinceau , badigeonnez la surface avec les jaunes d'oeufs battus .
Laissez cuire 25 min à 200°C
