Mijoté de "Bleue des Prés"à l'Ardennaise

Publié le par lacuisineliegeoise

Voici une recette réalisée avec une viande que je trouve sublîme : La Bleue des Prés

La Bleue des prés n’a pas été développée pour concurrencer le marché des viandes belges mais, au contraire, pour « rattraper » les marchés perdus. En plus, elle contribue à développer de nouvelles activités dans le secteur de l’engraissement en ne déplaçant plus les animaux de leur région d’origine, la région wallonne, et en valorisant les acquis et le savoir faire de nos éleveurs et de nos engraisseurs.

La Bleue des prés est une vache Blanc-Bleu Belge ayant bénéficié d’au moins deux saisons de pâturage. Ces circonstances conduisent à une viande plus grasse et plus foncée, visant donc à prendre rapidement une part importante de cette niche économique voire à remplacer les viandes anglaises, australiennes, sud américaines…

 Pour atteindre ces objectifs, tous les éléments et événements de ces animaux élevés « au pré » ainsi qu’avec des céréales produites localement sont «tracés» dans l’optique de la qualité totale.

La « Bleue des prés », présentée pour la première fois le 4 décembre 2001 pour le secteur Horeca est accessible au consommateur.

 

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Recette pour 6 personnes

 

Ingrédients :

1 kg de Bleue des Prés coupé en dés .

1 kg de champignons

500 gr de lardons fumés

100 gr de beurre

2 oignons

1 dl de fond de boeuf

2,5 dl de crème fraîche 

Sel et poivre du moulin .

 

Préparation : 

Dans une cocotte , faites revenir les dés de Bleue des Prés avec le beurre .

Salez et poivrez .

Emincez les champignons et les oignons en lamelles .

Laissez mijotez 30 minutes et ajoutez les lardons .

Après 30 minutes retirez le couvercle de la casserole afin de laissez évaporez les 3/4 du jus de cuisson .

Ajoutez la crème fraîche et laissez re-mijoter 30 minutes .

Rectifiez l'assaisonnement .

Servez avec des bonnes "Frites Belges"

 

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voyance gratuite 07/04/2011 15:04


je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse.


stellla 21/11/2010 14:18


très jolie recette du terroir
bon dimanche
bz


chef cuistot 27/10/2010 22:12


Bravo pour se si bon choix de produits, tout ton plat s'en ressent!


Cuisto77 25/10/2010 02:33


hummm je salive d'avance mon Roland


patmamy 17/10/2010 22:42


coucou roland, je vois que la forme revient et j'en suis très heureuse, je ne reçois plus tes publications???? bz à bientôt avec marie-france geo et patmamy