Les Gaufres de Bruxelles
Un peu d'histoire...
La "Gaufre Belge" est le nom donné par le Bruxellois Maurice Vermersch à sa variante de "Gaufre de Bruxelles" vendue nappée de fraises et de crème chantilly dans ses stands de l'Expo Universelle de New-York en 1964 où elle a remporté un vif succès .
Il avait choisi ce nom car il pensait que la plupart des Américains , n'ayant que peu de connaissances géographiques , situeraient plus facilement la Belgique que Bruxelles .
En septembre 2009 , un autre Belge , Thomas De Geest , remporte grâce à ses gaufres , dans la catégorie desserts le "Vendy Award Of Street Food" , concours reconnu par la ville de New-York et qui récompense depuis 2005 les meilleurs mets vendus en rue .
Voici maintenant la recette .
Ingrédients :
250 gr de Farine
5 dl de lait
20 gr de sucre vanillé
200 gr de beurre fondu
8 oeufs
15 gr de sel
100 gr de sucre impalpable ou glace .
Préparation :
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et réservez .
Dans un plat , mélangez la farine , les jaunes d'oeufs , le lait , le sucre vanillé et le sel .
Ajoutez le beurre fondu et battez afin d'obtenir un pâte bien lisse .
Battez les blancs en neige et incorporez-les très délicatement à la pâte .
Faites chauffer le gaufrier et versez une bonne louche de pâte .
Laissez cuire 5 minutes .
Laissez refroidir et garnissez-les de sucre impalpable , de fraises et de crème fraîche battue .
Vous allez certainement me poser la question du"gaufrier" , en principe la gaufre de Bruxelles se cuit dans gaufrier à larges mailles (3 sur 5) , j'ai cuit le miennes dans un 4 sur 6 .