Les Gaufres de Bruxelles

Publié le par lacuisineliegeoise

Un peu d'histoire...

La "Gaufre Belge" est le nom donné par le Bruxellois Maurice Vermersch à sa variante de "Gaufre de Bruxelles" vendue nappée de fraises et de crème chantilly dans ses stands de l'Expo Universelle de New-York en 1964 où elle a remporté un vif succès .

Il avait choisi ce nom car il pensait que la plupart des Américains , n'ayant que peu de connaissances géographiques , situeraient plus facilement la Belgique que Bruxelles .

En septembre 2009 , un autre Belge , Thomas De Geest , remporte grâce à ses gaufres , dans la catégorie desserts le "Vendy Award Of Street Food" , concours reconnu par la ville de New-York et qui récompense depuis 2005 les meilleurs mets vendus en rue .

Voici maintenant la recette .

 

Ingrédients :

250 gr de Farine

5 dl de lait

20 gr de sucre vanillé

200 gr de beurre fondu

8 oeufs

15 gr de sel

100 gr de sucre impalpable ou glace .

 

Préparation :

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et réservez .

Dans un plat , mélangez la farine , les jaunes d'oeufs , le lait , le sucre vanillé et le sel .

Ajoutez le beurre fondu et battez afin d'obtenir un pâte bien lisse .

Battez les blancs en neige et incorporez-les très délicatement à la pâte .

Faites chauffer le gaufrier et versez une bonne louche de pâte .

Laissez cuire 5 minutes .

Laissez refroidir et garnissez-les de sucre impalpable , de fraises et de crème fraîche battue .

Vous allez certainement me poser la question du"gaufrier" , en principe la gaufre de Bruxelles se cuit dans gaufrier à larges mailles (3 sur 5) , j'ai cuit le miennes dans un 4 sur 6 .

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V
Vous ne pouvez pas savoir comme cela fait plaisir de tomber sur un joli et intéressant blog. Cela fait du bien au moral.
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V
Toujours aussi passionnant et tellement diversifier, je suis heureuse moi qui suis invalide vous m’apportez que du bonheur. Continuez ainsi !
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V
Bonjour ! <br /> Votre blog est très intéressant ; et <br /> présente bien tout ce qui est bon Merci !
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V
Eh bien, riche créativité et surtout une belle source d'infos, merci à vous et continuez de nous enrichir, belle journée à vous
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P
pas bon, trop de sel, trop d'oeufs (gout d'omelette). et puis Roland, il n'aime que les commentaires tout gentils qui l'encensent. Les autres, il les supprime. Mais je lui en veux pas. C'est son<br /> droit de réponse à lui...
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L
<br /> <br /> Cher Monsieur ,<br /> <br /> <br /> Je pense que vous n'allez pas m'apprendre mon métier!!!<br /> <br /> <br /> La recette publiée est l'originale de la gaufre de Bruxelles .<br /> <br /> <br /> <br />