Le Saint-Honoré

Publié le par lacuisineliegeoise

Inventé en 1846 à Paris par le pâtissier Chiboust , il est formé d'une couronne de choux remplis de crème posée sur une pâte feuilletée . 

En voici ma version...

 

Ingrédients :

Pour le feuilletage , c'est ici

Pour la pâte à choux :

2,5 dl de lait

100 gr de beurre

1 pincée de sel

150 gr de farine

4 ou 5 oeufs suivant la grosseur

Pour la crème :

1 litre de lait

250 gr de sucre

2 jaunes d'oeufs

100 gr de pudding

Pour le fondant :

500 gr de sucre

50 gr de glucose

1,5 dl d'eau

150 gr de chocolat fondant (noir)

Pour le dressage :

5 dl de crème fraîche

50 gr de sucre

1 ravier de fraise ou tout autre fruit suivant votre goût .

 

Fabrication :

De votre feuilletage , débitez un cercle de 24cm sur 3mm d'épaisseur .

Cuisez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C . Réservez

Réalisez votre pudding et laissez refroidir .

Réalisez votre pâte à choux et dressez des choux sur une platine couverte d'un papier cuisson .

Cuisez 20 minutes à 200°C .

Elaborez votre fondant ; dans une casserole , portez à ébulition le sucre et l'eau .

Ajoutez le glucose et trempez le thermomètre à sucre .

A 117°C , versez le sucre sur un marbre humecté d'eau  ;

Aspergez d'eau pour éviter le croûtage .

Laissez tiédir . travaillez avec une spatule jusqu'au moment où la masse blanchisse et durcisse .

Laissez reposer 15 minutes couvert d'un linge humide .

Dans la casserole réchauffez le fondant (32°C) et versez le chocolat préalablement fondu au bain-marie ; bien mélanger .

Après utilisation , vous pouvez le conserver dans une boite en plastique avec un couvercle .

Montage du gâteau :

Mélanger énergiquement votre crème et dressez-en une couche à l'aide d'une poche munie d'une douille unie sur votre cercle en feuilletage jusqu'a 2 cm .

Découpez des morceaux de fraises sur la crème .

Avec la même poche fourrez les choux (8) par le cul .

Trempez-les ensuite dans le fondant et disposez-les (7) autour de votre cercle en feuilletage ; gardez un pour le sommet du gâteau .

Fouettez la crème fraîche avec le sucre et dressez des rosaces en partant de l'extérieur vers l'intérieur .

Terminez par le chou et décorez à votre goût .

 

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voyance mail gratuite 26/07/2016 15:19

Coucou ,!!!! merci bcp pour la recette ! ça à l'air bon ! Bisous.

Céline 29/07/2012 19:09

Bonjour,
Pour l'annif de mon fils de 5 ans, j'avais envie de faire un St-Honoré ... après quelques recherches sur le net, je suis tombée sur votre site.
J'ai suivi la recette approximativement.
J'ai suivi exactement la recette des choux ... mais j'ai fait le reste à ma mode.
J'ai essayé de faire le même style que vous et j'y suis arrivée.
Je suis de Ciney ... et ça m'a motivé de suivre la recette d'un Belge ;-)
Un gâteau super réussi et un super grand merci.

chef cuistot 27/09/2011 23:42


Bof le st honoré mais je salue ton travail, tes choux sont superbes et ton st honoré est bien monté. Bravo!


doudine 23/06/2011 19:17


Je prend ma cuillère et j'arrive que dit-je j'accoure, tu me donne faim avec ton Saint-Honoré.

Bisous, Doudine.


horoscope 07/04/2011 14:51


Super!!!
Ça fait plaisir d’avoir des nouvelles recettes!!
Le gâteau est différent du gâteau aux sons on dirait…
Plus moelleux je trouve hein ? Sinon je vous remercie pour le merveilleux partage