La Bombe Italienne aux Framboises
Voici un gâteau que je réalisais avec mes élèves de 5ème secondaire .
Recette pour un gâteau de 22 cm de diamètre .
Le Biscuit Duchesse
Ingrédients :
6 oeufs
200 gr de sucre
200 gr de farine
Fabrication :
Tamisez la farine sur un papier .
Battez les oeufs et le sucre à chaud (35°C) jusqu'au complet refroidissement .
Mélangez la farine en pluie à l'aide d'une spatule en faisant attention de ne pas faire retomber l'appareil .
Versez le biscuit dans un moule silicone de 22 cm .
Mettez cuire 20 minutes à 190°C .
Démoulez et laissez refroidir .
Réservez
Le Bavarois aux Framboises
Ingrédients :
500 gr de framboises
200 gr de sucre
6 feuilles de gélatine
5 dl de crème fraîche
Fabrication :
Mixez les framboises afin d'obtenir une belle pulpe .
Chauffez-la avec le sucre .
Incorporez la gélatine préalablement ramolie dans l'eau froide et essorée .
Laissez refroidir la composition .
Montez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la délicatement à la composition .
Réservez .
Montage du gâteau
Remplissez au 3/4 une coquille en inox de 22 cm de diamètre avec la crème bavaroise .
Disposez dessus un disque de biscuit duchesse de 20 cm de diamètre et de 2 cm d'épaisseur .
Egalisez a bord avec le reste de la crème et placez la coquille au surgélateur plus ou moins 6 heures .
Démoulez le gâteau en trempant rapidement la coquille dans de l'eau chaude .
Entre-temps faites fondre un pot de gelée de groseilles rouges et laiseez coulez sur la bombe du dessus vers le bas et de gauche à droite afin d'obtenir une pélicule uniforme .
Décorez avec quelques framboises , copeaux de chocolat et sucre perlé légèrement broyé .