Feuilleté..."Quand le Bourguignon rencontre le Comtois"

Publié le par lacuisineliegeoise

 

Je n'étais pas très chaud de participer à des concours culinaires mais je commence à y prendre goût...Voici la recette que j'ai présenté au Challenge Comtécomte.jpg 



Recettes pour 12 feuilletés de 10 cm.

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :

500 gr de farine
2;5 dl d'eau
350 gr de beurre
10 gr de sel
Pour le bœufs  Bourguignon :
1 kg de carbonnades de bœufs
100 gr de beurre
1 oignon
3 carottes
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
3 dl de fond brun
5 dl de vin rouge ( Domaine Taupenot-Merme 2007)
Sel et poivre du moulin .
Pour les tuiles de Comté :
100 gr de Comté préalablement râpé
Pour la garniture :
325 gr de Comté préalablement râpé .
Pour la farce :
3 dl de crème fraiche
3 dl de sauce du bœufs  Bourguignon
6 œufs
Sel et poivre .


Préparation :
Le boeuf Bourguignon :

Débitez les carottes et les oignons en mirepois .
Dans une casserole , faites fondre le beurre , ajoutez les carbonnades et faites les rissoler .
Ajoutez les légumes et faites les suer 10 minutes .
Ajoutez la farine et mélangez .
Incorporez le vin et le fond brun .
Ajoutez l'ail hachée et le bouquet garni .
Laisser mijoter 2 heures à feu doux .
La pâte brisée :
Dans un plat , versez la farine , le beurre haché grossièrement , l'eau et le sel .
Rassemblez l'ensemble en une détrempe sans trop la travailler.
Les dés de beurre doivent se trouver en entier dans la détrempe .
Après un temps de repos de 15 min , abaissez la pâte en un rectangle assez mince .
Donnez soit des tours doubles , soit des tours simples .
Il est courant d'effectuer successivement 2 tours doubles au départ , laisser reposer 15 min , puis donner 2 tours simples pour terminer .
La pâte est ainsi prête à être détaillée . Réservez .
Les tuiles de Comté :
Sur la plaque de votre four recouverte d'un Flexipan , faites des petits tas de fromage râpé.
Enfournez 7 à 8 minutes à 180 °C . Réservez .
Phase finale :
A l'aide du rouleau , abaissez la pâte brisée (3mm) .
Découpez des cercles de 14 cm .
A l'aide de la pâte , foncez 12 platines de 10 cm préalablement graissées .
Dans les fonds  , émiettez les morceaux de carbonnades  .
Répartissez les légumes sur toutes les tartelettes  .
Mélangez les ingrédients de la farce et versez-la sur les tartelettes .
Parsemez-les toutes de fromage Comté râpé .
Cuisez 20 minutes à 180°C .
Après cuisson , décorez avec les tuiles de Comté  et un trait de sauce Taupenot.

 

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Publié dans Entrée

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voyance gratuite par mail 21/09/2016 13:28

je passe en coup de vent pour te souhaité une bonne fin de journée gros bisous

voyance gratuite en ligne 26/07/2016 15:09

Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat…
Merci de nous avoir mis ce joli partage.
Bonne continuation

voyance gratuite en ligne par mail 05/11/2015 12:18

Bonjour,
je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.

EMILIE 22/05/2011 19:00


oh sa me donne vraiment envie, de plus je rafolle du fromage!!!


Macaronette 12/05/2011 22:22


Très chouette cette idée. J'adore lorsque l'on fait se rencontré des saveurs de régions ou même de pays différents.
Bises