Feuilleté Bourguignon à l'Entremont Rapé sur sa Sauce Taupenot
A l’occasion du lancement officiel (le 12 septembre 2009) de son nouveau site web www.entremont.com, Entremont organise "LA Grande Bataille Culinaire de bloggeurs".
En effet, le samedi 12 septembre aura lieu LA Grande Bataille finale chez Mmmmh à Bruxelles, lors d’une soirée VIP. Nombreux cadeaux culinaires seront à gagner ! (Dont des cocottes le Creuset, un Kitchenaid, etc)
Tentez votre chance, envoyez-nous votre recette la plus sympa, délirante, délicieuse, originale à base d’un des produits Entremont suivants, au choix :
- Le nouveau « Idée Cuisine et Tartine »
- L’ « Emmental râpé idée gratin »
- Le « Portion Comté »
(En vente en grande surface)
Comment participer ?
C’est très simple : Publiez votre recette sur votre blog et envoyer le lien de votre recette à l’adresse suivante alice.bown@sopexa.com et ceci AVANT le jeudi 17 septembre 2009.
Augmentez votre chance de gagner en publiant un maximum de recettes et en y ajoutant des photos.
Les résultats seront communiqués dès le vendredi 18 septembre.
Les gagnants seront invités à cuisiner leur recette en ‘live’ devant un jury de journalistes culinaire renommé. Chaque gagnant aura la possibilité d’inviter quelques lecteurs.
Si vous ne faites pas partie des gagnants, vous aurez tout de même la possibilité de participer à la soirée VIP chez Mmmh à Bruxelles le samedi 26 septembre au soir .
Alors vite, à vos fourneaux !!
Je sais "Entremont" n'est pas vraiment une société Liègeoise , mais Philou (Un Cuisinier Chez Vous) m'a transmis le virus de la "concourite aigüe" .
Recettes pour 12 feuilletés de 10 cm .
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
500 gr de farine
2;5 dl d'eau
350 gr de beurre
10 gr de sel
Pour le boeuf Bourguignon :
1 kg de carbonnades de boeuf
100 gr de beurre
1 oignon
3 carottes
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
3 dl de fond brun
5 dl de vin rouge ( Domaine Taupenot-Merme 2007)
Sel et poivre du moulin .
Pour les tuiles d'Entremont :
2 paquets d'Entremont râpé de 50 gr
Pour la garniture :
1 paquet d'Entremont râpé de 325 gr .
Pour la farce :
3 dl de crême fraiche
3 dl de sauce du boeuf Bourguignon
6 oeufs
Sel et poivre .
Préparation :
Le boeuf Bourguignon :
Débitez les carottes et les oignons en mirepois .
Dans une casserole , faites fondre le beurre , ajoutez les carbonnades et faites les rissoler .
Ajoutez les légumes et faites les suer 10 minutes .
Ajoutez la farine et mélangez .
Incorporez le vin et le fond brun .
Ajoutez l'ail hachée et le bouquet garni .
Laisser mijoter 2 heures à feu doux .
La pâte brisée :
Dans un plat , versez la farine , le beurre haché grossièrement , l'eau et le sel .
Rassemblez l'ensemble en une détrempe sans trop la travailler.
Les dés de beurre doivent se trouver en entier dans la détrempe .
Après un temps de repos de 15 min , abaissez la pâte en un rectangle assez mince .
Donnez soit des tours doubles , soit des tours simples .
Il est courant d'effectuer successivement 2 tours doubles au départ , laisser reposer 15 min , puis donner 2 tours simples pour terminer .
La pâte est ainsi prête à être détaillée . Réservez .
Les tuiles à l'Entremont :
Sur la plaque de votre four recouverte d'un Flexipan , faites des petits tas de fromage râpé.
Enfournez 7 à 8 minutes à 180 °C . Réservez .
Phase finale :
A l'aide du rouleau , abaissez la pâte brisée (3mm) .
Découpez des cercles de 14 cm .
A l'aide de la pâte , foncez 12 platines de 10 cm préalablement graissées .
Dans les fonds , émiettez les morceaux de carbonnades .
Répartissez les légumes sur toutes les tartelettes .
Mélangez les ingrédients de la farce et versez-la sur les tartelettes .
Parsemez-les toutes de fromage rapé "Entremont" .
Cuisez 20 minutes à 180°C .
Après cuisson , décorez avec les tuiles d'Entremont et un trait de sauce Taupenot.