Tora Pisa , Gialla , Nocciola et Mandorla

Publié le par lacuisineliegeoise

Pour la traduction : Tour de Pise , abricots , noisettes et amandes .

Dans le cadre du concours organisé par 750g , j'ai mis au point un gâteau quelques peu originale .















Recette pour un gâteau de 18 cm .

Ingrédients :
Pour la pâte brisée
500 gr de farine
2;5 dl d'eau
350 gr de beurre
10 gr de sel
Pour la farce
125 gr de poudre d'amandes
125gr de noisettes concassées
100 gr de sucre
250 gr de beurre
4 oeufs
500 gr d'abricot
1 pot de gelée d'abricot

Préparation :
La pâte brisée :
Dans un plat , versez la farine , le beurre haché grossièrement , l'eau et le sel .
Rassemblez l'ensemble en une détrempe sans trop la travailler.
Les dés de beurre doivent se trouver en entier dans la détrempe .
Après un temps de repos de 15 min , abaissez la pâte en un rectangle assez mince .
Donnez soit des tours doubles , soit des tours simples .
Il est courant d'effectuer successivement 2 tours doubles au départ , laisser reposer 15 min , puis donner 2 tours simples pour terminer .
La pâte est ainsi prête à être détaillée .
La farce :
Dans le batteur , mélangez le beurre et le sucre .
Incorporez les oeufs un à un .
Versez ensuite la poudre d'amandes , les noisettes concassées et la farine .
Laissez bien mélanger afin d'obtenir un pâte homogène .
Montage :
A l'aide du rouleau , abaissez la pâte brisée (3mm) . Découpez un cercle de 28 cm de diamètre .
Dans un cercle en inox de 18 cm préalablement graissé , foncez avec la pâte brisée .
Etendez une couche de gelée d'abricot sur le fond .
A l'aide d'une poche à douille , mettez une couche de farce de 2 cm .
Découpez des abricots en petits dés et disposez-les sur la 1ère couche farce (une couche de 1 cm)
Remplissez ensuite avec le reste de farce .
Lissez le dessus avec une spatule .
Mettez-le cuire 40 min à 180°C .
Pendant la cuisson , réalisez des demi-cercles avec le reste de la pâte brisée .
Dans un poêlon , faites fondre de la gelée d'abricot .
Après défournement , nappez le dessus du gâteau avec la gelée .
Cuisez les demi-cercles .
Pour la déco , disposez 4 demi abricots et les demi-cercles par dessus .

    

Publié dans Dessert

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Nuage de Lait 02/08/2011 21:25


Wahouwww..... superbe!! j'adore bravo Roland
bises
jojo


Géraldine 11/03/2011 15:02


J'adore la présentation!!! Tu as vraiment un très joli blog composé de rescettes très appetissantes et bien mises en valeur!!!


cattenot 01/01/2010 18:50


très beau! Bravo. Merci et bonne année également.


cindy 12/12/2009 11:22


waouh ! c'est vraiment très joli !


Cathy's Delights 23/09/2009 14:30


Bonjour,
Je découvre votre blog magnifique grace à votre commentaire et je vous en remercie, quelle superbe presentation, et vos recettes sont succulentes...
Bravo et bonne continuation