Crolèye Djote (Potée au Chou)

Publié le par lacuisineliegeoise

Une tradition culinaire en  Province de Liège

Qui ne connaît cette tradition culinaire: manger du chou frisé le mardi gras, po n'nin èsse magnî dès mohètes ? (Pour ne pas être mangé des mouches)

Ce jour-là, pour rien au monde, on ne voudrait se passer d 'ine bone plat'nêye di djote, d'autant plus que le chou frisé n'est jamais aussi savoureux qu'après les gelées.

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

1,5 kg de chou frisé
1,5 kg de pommes de terre (charlotte , Nicola , ...)
3 oignons
3 feuilles de laurier
75 gr de saindoux
Sel et poivre du moulin
Viandes:
6 tranches de lard
6 saucisses fraîches .

Préparation :

La veille :
Nettoyez le chou en gardant les feuilles tendre .
Mettez-le cuire 45 minutes dans de l'eau salée .
Laissez égoutter la nuit .
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés .
Emincez les oignons en fines lamelles .
Cuisez les pommes de terre avec les oignons et les trois feuilles de laurier . (ne pas mettre trop d'eau)
Au 3/4 de la cuisson , rajoutez le chou et poivrez .
Laissez cuire à feu vif .
Pendant ce temps , faites rotir les viandes dans une poêle avec le saindoux .
Quand elles sont bien cuites , versez-les sur le chou .
Réduire à feu doux et laissez mijoter 1h30
Retirez la viande et réservez au chaud ;
Mélangez le reste à votre goût : plus vous mélangez , plus les pommes de terre vont se défaire .
Si c'est trop mouillé à votre goût , laissez réduire quelques minutes en ôtant le couvercle de la casserole , le jus va s'évaporer .

Publié dans plat

Commenter cet article

Pholien-Michel Marie-Rose 15/02/2015 21:23

Dans ma famille maternelle,pour faire cette potée au chou, on y ajoute une poire ( genre Conférence, pas trop sucrée ) coupée en petits morceaux, il paraît que ça la rend plus digeste !

isamicha 26/05/2009 15:34

mon dieu que j'aime ca !!!!!!!!!!!

cardamome 01/03/2009 17:06

décidément plus je remonte plus je me régale! c'est un classique que je n'ai pas fait depuis lgtps mais vais y repenser!

Chantal 24/02/2009 15:55

Je suis vraiment déçue....je m'étais dit ce matin : je vais faire la recette de chou frisé de Roland. Je me rends au Delhaize près de chez moi....PAS DE CHOU...malheur de malheur. Je demande au gérant qui me répond qu'il n'y a pas chou car avec le gel de ces dernières semaines il n'en a pas reçus.... Je suis quand même allée vérifier dans un autre magasin mais.....pas de chou non plus. Donc je me suis rabattue sur le chou rouge....Dès que les choux frisés font leur réapparation j'essaie ta recette. Bonne journée Roland.

Aline 24/02/2009 13:37

Mais bien sûr qu'on va manger de la crolèye djote aujourd'hui.