Le Sirop de Liège (Siroperie Meurens)

Publié le par lacuisineliegeoise

J'ai été reçu à la Siroperie Meurens où j'ai été accueilli par Mrs Bernard MEURENS et son papa .Ils m'ont présenté leurs produits ainsi que le principe de fabrication de ceux-ci . J'ai été très étonné que malgré la notoriété que connait le "Sirop de Liège" , la production reste toujours artisanale avec , évidement ,l'utilisation d'un matériel performant  .
L'histoire de la Siroperie Meurens remonte à 1902 .
Clément Meurens I installa sa fabrique de sirop à Aubel, le long de la voie ferrée. Il a lancé POMONA, un sirop de betteraves sucrières et de pommes, et POIRET, un sirop de poires et pommes, sans sucre ajouté.
En 1937, Clément II met au point la recette du célèbre "Sirop de Liège". En 1947, il dépose la marque et le visuel, représentant un verger de poiriers en fleurs, qui illustre toujours les pots " DU VRAI SIROP DE LIEGE ".
Aujourd'hui, les 3ème et 4ème générations dirigent la société avec la même passion que leurs aïeux.
Je vais vous présenter les produits phares de la siroperie :
Le Sirop de Liège :
Le produit qui a fait la notoriété de l'entreprise .
Il faut effectivement 1 Kg de fruits frais pour obtenir 250 gr du Vrai Sirop de Liège , abricot ou pruneau  et pas moins de 700 g pour sa variante sans sucre ajouté.


Le Pomona :
Le Pomona est composé d’un mélange harmonieux de sirop de betteraves sucrières et jus concentré de pommes.
Riche en minéraux et exempt d’additifs chimiques, Pomona contribue à une alimentation plus saine.
Pomona est préparé avec 150 g de fruits pour 100 g.



D'autres produits sont venus compléter la gamme : Le Poiret et le Chocofruit .
Croyez moi bien des nouvelles recettes vont sortir ...
    

 

 
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Je ne connaissais pas le pomona! Avec des bonnes betteraves belges, ça doit être délicieux, tout comme le sirop de Liège!
Répondre
S
Bonjour, <br /> Merci pour ton commentaire. Comme je suis nouvelle sur la blogosphére, j'ai apprécié. J'ai fait un tour son ton blog, je connaissais le sirop de liege que je ne sais pas utiliser, mais pas les autres produits. Interressant <br /> Amities<br /> sigrid
Répondre
S
une amie belge, Stellla, m'a envoyé un petit colis gourmand avec du sirop de liège : je découvre grace à ton site ce qu'il en est ;o)<br /> merci<br /> sag
Répondre
D
Certains producteurs ajoutent des dattes. Pas très liègeois. Quelle en est la raison ?
Répondre
C
Je connais le sirop de liège puisque j' habite à 5 mn de la frontière Belge.Mais je ne sais pas comment l' utuliser en cuisine.Donc merci pour les recettes à venir.
Répondre