Le Lapin des Plaines de Hesbaye

Publié le par lacuisineliegeoise

Pour la recette qui suit , j'ai utilisé un vin des coteaux Hutois (Province de Liège) .
Voici un petit historique de ce vignoble .
Le Clos du Bois Marie 

Ce vignoble , situé sur les coteaux de Huy existe depuis plus de 1000 ans avec une interruption de 1940 à 1963 .
Il a appartenu au Prince 2vèque de Liège de 985 à 1252 , à l'Hospice des Grands Maldes de 1252 à 1616 et depuis cette date à des propriétaires particuliers .
Les exploitants actuels sont Mrs MESTREZ , DIRICK et LEPAGE .
Si vous passez par Huy , vous pouvez l'acheter chez Maxi Vins à la Maison Batta .
Vous pouvez également le déguster dans les restaurants suivants :
La Tête de Choux à Huy
La Bouteille à la Mer à Huy
La Gastronomie du Mayeur à Wanze
Le Champerdrix à Bas-Oha
L'Etang Bleu à Lobbe
Si vous souhaitez de plus amples renseignements , voici l'adresse mail des propriétaires : boismarie@gmail.com .



 Passons maintenant à la recette :

Recette pour 6 personnes

Ingrédients 

1 Lapin de 1,5 Kg découpé en morceaux
5 gousses d'ail
6 échalotes
3 tomates
500 gr de champignons "Forestier"
3 c à s de miel
1 c à s de moutarde
5 c à s de vinaigre de vin
5 c à s d'huile
1/2 bouteille de vin blanc "Clos Bois Marie"
Sel et poivre du moulin .

Préparation

Quelques heures avant la cuisson , salez et poivrez le lapin . Epluchez l'ail et les échalotes et coupez-les en fines lamelles . Concassez les tomates . Dans un plat , à l'aide d'un fouet , mélangez le miel , la moutarde , l'huile et le vinaigre . Badigeonnez le lapin avec ce mélange . Mettez ensuite dans un plat , les morceaux de lapin , les échalotes , l'ail , les tomates et le reste du mélange .
Mettez le tout au frigo quelques heures . Après ce temps de macération , mettez les morceaux de lapin dans une cocotte allant au four et versez le vin blanc . Mettez au four à 180°C , à mi-cuisson , retournez les morceaux de lapin et ajoutez les champignons , continuez la cuisson 30 min. Sevez avec des Cwène di Gate rissolée .



 

Publié dans plat

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cela fait quelques temps que je recherche une recette de lapin simple, mais savoureuse. Et bien je crois que j'ai trouvé! Même si il va falloir que je patiente un peu pour la faire, car ne mangeant que des légumes de saison, je ne mange pas de tomates l'hiver (elles sont d'ailleurs souvent assez insipides). Et je crois que des tomates en boite n'auraient pas le même rendu.<br /> Peux-tu me donner les caractéristiques du vin utilisé, ou, mieux encore, un vin de remplacement "plus connu", car je doute de trouver ce nectar en Bretagne! Merci!
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F
de ma Burdinale aux coteaux hutois, il n'y a guère de distance. Et ce lapin, ma fois, pour mignon qu'il soit courant dans les champs, pourrait fort bien se retrouver dans ma cocotte d'ici peu. Amicalement
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M
Roland, elle me fait de l'oeil ta recette de lapin ! Hummm...<br /> Mais dis-moi, par quel vin blanc puis-je remplacer le vin "Clos Bois Marie" que je ne connais pas ? A quel vin français ce vin se rapproche-t-il ?
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M
Je ne connaissais pas ce vin Roland. Merci pour la découverte.<br /> Dis-moi, le Lapin tu l'as attrapé dans ton jardin ou pas?
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C
Magnifique ton nouveau blog....félicitations c'est très réussi. Bises à toi.
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