Le Lapin des Plaines de Hesbaye
Pour la recette qui suit , j'ai utilisé un vin des coteaux Hutois (Province de Liège) .
Voici un petit historique de ce vignoble .
Voici un petit historique de ce vignoble .
Le Clos du Bois Marie
Ce vignoble , situé sur les coteaux de Huy existe depuis plus de 1000 ans avec une interruption de 1940 à 1963 .
Il a appartenu au Prince 2vèque de Liège de 985 à 1252 , à l'Hospice des Grands Maldes de 1252 à 1616 et depuis cette date à des propriétaires particuliers .
Les exploitants actuels sont Mrs MESTREZ , DIRICK et LEPAGE .
Si vous passez par Huy , vous pouvez l'acheter chez Maxi Vins à la Maison Batta .
Vous pouvez également le déguster dans les restaurants suivants :
La Tête de Choux à Huy
La Bouteille à la Mer à Huy
La Gastronomie du Mayeur à Wanze
Le Champerdrix à Bas-Oha
L'Etang Bleu à Lobbe
Si vous souhaitez de plus amples renseignements , voici l'adresse mail des propriétaires : boismarie@gmail.com .

Passons maintenant à la recette :
Recette pour 6 personnes
Ingrédients
1 Lapin de 1,5 Kg découpé en morceaux
5 gousses d'ail
6 échalotes
3 tomates
500 gr de champignons "Forestier"
3 c à s de miel
1 c à s de moutarde
5 c à s de vinaigre de vin
5 c à s d'huile
1/2 bouteille de vin blanc "Clos Bois Marie"
Sel et poivre du moulin .
Préparation
Quelques heures avant la cuisson , salez et poivrez le lapin . Epluchez l'ail et les échalotes et coupez-les en fines lamelles . Concassez les tomates . Dans un plat , à l'aide d'un fouet , mélangez le miel , la moutarde , l'huile et le vinaigre . Badigeonnez le lapin avec ce mélange . Mettez ensuite dans un plat , les morceaux de lapin , les échalotes , l'ail , les tomates et le reste du mélange .
Mettez le tout au frigo quelques heures . Après ce temps de macération , mettez les morceaux de lapin dans une cocotte allant au four et versez le vin blanc . Mettez au four à 180°C , à mi-cuisson , retournez les morceaux de lapin et ajoutez les champignons , continuez la cuisson 30 min. Sevez avec des Cwène di Gate rissolée .

Ce vignoble , situé sur les coteaux de Huy existe depuis plus de 1000 ans avec une interruption de 1940 à 1963 .
Il a appartenu au Prince 2vèque de Liège de 985 à 1252 , à l'Hospice des Grands Maldes de 1252 à 1616 et depuis cette date à des propriétaires particuliers .
Les exploitants actuels sont Mrs MESTREZ , DIRICK et LEPAGE .
Si vous passez par Huy , vous pouvez l'acheter chez Maxi Vins à la Maison Batta .
Vous pouvez également le déguster dans les restaurants suivants :
La Tête de Choux à Huy
La Bouteille à la Mer à Huy
La Gastronomie du Mayeur à Wanze
Le Champerdrix à Bas-Oha
L'Etang Bleu à Lobbe
Si vous souhaitez de plus amples renseignements , voici l'adresse mail des propriétaires : boismarie@gmail.com .

Passons maintenant à la recette :
Recette pour 6 personnes
Ingrédients
1 Lapin de 1,5 Kg découpé en morceaux
5 gousses d'ail
6 échalotes
3 tomates
500 gr de champignons "Forestier"
3 c à s de miel
1 c à s de moutarde
5 c à s de vinaigre de vin
5 c à s d'huile
1/2 bouteille de vin blanc "Clos Bois Marie"
Sel et poivre du moulin .
Préparation
Quelques heures avant la cuisson , salez et poivrez le lapin . Epluchez l'ail et les échalotes et coupez-les en fines lamelles . Concassez les tomates . Dans un plat , à l'aide d'un fouet , mélangez le miel , la moutarde , l'huile et le vinaigre . Badigeonnez le lapin avec ce mélange . Mettez ensuite dans un plat , les morceaux de lapin , les échalotes , l'ail , les tomates et le reste du mélange .
Mettez le tout au frigo quelques heures . Après ce temps de macération , mettez les morceaux de lapin dans une cocotte allant au four et versez le vin blanc . Mettez au four à 180°C , à mi-cuisson , retournez les morceaux de lapin et ajoutez les champignons , continuez la cuisson 30 min. Sevez avec des Cwène di Gate rissolée .
