Dinde Farçie aux Fruits Secs

Publié le par Roland

Ingrédients

1 dinde de 4 kg vidée avec son foie
Pour la farce :
75 gr d'abricots secs
75 gr de noisettes
50 gr de raisins secs
100 gr de mie de pain
2 oignons
1 oeuf
20 gr de beurre
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre du moulin .

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la farce .

Nettoyer le foie de la dinde et le couper en très petits cubes.

Peler les oignons et les hacher menu.

Couper les abricots en tout petits cubes.

Réduire la mie de pain en semoule dans un mixeur ou une moulinette.

Faire griller les noisettes dans une poêle antiadhésive puis les hacher grossièrement.

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive large et y faire juste blondir les oignons.

Ajouter le foie de la dinde et mélanger 1 minute.

Ajouter ensuite les raisins, les abricots et la mie de pain, noix de muscade, le sel et le poivre.

Verser cette préparation dans un saladier.

Ajouter les noisettes et l'oeuf et bien mélanger.

Prendre la dinde, finir de la préparer, brûler les petites plumes ou picons encore accrochés à la peau. La Saler et la poivrer à l'intérieur.

Farcir la dinde avec la préparation précédente.

Recoudre les orifices avec de la ficelle de cuisine.

Mettre l'animal dans un plat allant au four, le saler et le poivrer extérieurement, le beurrer et l'arroser d'un mélange d'eau et d'huile d'olive assaisonée.

Mettre le plat au four à 125° et la laisser cuire 4 heures en l'arrosant régulièrement de son jus et en retirant régulièrement et entièrement le gras qui remonte à la surface.

Réserver dans le four éteint.

Reprendre le plat de cuisson, éliminer les dernires remontées de gras du jus de cuisson, déglacer les sucs de cuisson avec 2 cuillères à soupe d'eau, en raclant le fond du plat avec une spatule.

Faire bouillir à feu vif, monter la sauce à l'aide de quelques noix de beurre.

Verser la sauce dans une saucière.

Sortir la dinde du four, la découper en commençant par les cuisses et les blancs.

Dresser sur assiette chaude avec la farce accompagner de la sauce mise en saucière et des légumes servis à part.

dindefarcie

 


Publié dans Plats de Fêtes

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