Steaks de Chevreuil à l'Aigre-Douce

Publié le par Roland

Ingrédients

600 g de filet de chevreuil coupé en médaillons
1 cuillère à soupe d'huile végétale
2 pommes pelées, parées et coupées en quartiers
30 gr de Beurre
Sel et poivre du moulin .

Sauce aigre-douce :
2 échalotes grises hachées
15 cl d'huile végétale
20 cl de xérès
25 gr de gelée de groseilles
1 c à s de gingembre frais haché
Zestes râpés et jus d’une orange
Zestes râpés et jus d’un citron
Sel et poivre du moulin .

Préparation

Poivrer les médaillons de filet de chevreuil et les badigeonner d’huile végétale d'olive de préférence. Les griller au barbecue sur une grille huilée 5 minutes de chaque côté, à feu moyen-élevé.

Saler une fois la cuisson commencée. Ne pas trop cuire les médaillons. Se mange idéalement à point-saignant. Les retirer du gril et servir sur un fond de sauce aigre-douce.

Accompagner de quartiers de pommes sautées dans le beurre quelques minutes et des pâtes aux épinards.

Sauce aigre-douce :
Dans une petite casserole, faire sauter les échalotes dans l’huile 2 minutes, en brassant. Déglacer avec le xérès. Incorporer le reste des ingrédients, sauf les zestes râpés, et bien mélanger. Porter à ébullition.

Assaisonner selon les goûts de sel et de poivre. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Passer la sauce au tamis et ajouter les zestes râpés. Réserver au chaud.

steackdechevreuil

 

 


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