Gratin de Navets

Publié le par Roland

Ingrédients

1 kg de petits navets
1 gousse d'ail
50 g de beurre
20 cl de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de lait
50 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Sel, poivre .

Préparation

Pelez 1 kg de petits navets.
S'ils sont un peu gros, coupez-les en deux.
Faites-les cuire 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Egouttez-les.
Faites chauffer une autre casserole d'eau.£
Mettez 30 g de beurre dans une cocotte, laissez-le fondre mais non dorer.
Déposez-y les navets, tournez-les avec une cuillère en bois pour
qu'ils soient bien imprégnés de beurre.
Couvrez-les alors à ras avec l'eau bouillante.
Ajoutez 1 gousse d'ail entière et 1 cuillère à soupe de concentré de tomates.
Salez, poivrez, remuez légèrement et laissez cuire doucement à couvert pendant 45 minutes.
Allumez le four thermostat 8 (environ 220°).
Lorsque les navets sont cuits, égouttez-les.
Mettez-les dans un plat à gratin avec 20 cl de crème fraîche épaisse allongée d'une cuillère à soupe de lait.
Salez et poivrez légèrement.
Parsemez le dessus du plat avec 50 g de gruyère râpé et les 20 g de beurre restant coupé en petits morceaux.
Passez 10 minutes à four chaud.

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Publié dans Accompagnements

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