Tatin de Pommes de Terre et Oignons aux Petits Gris

Publié le par Roland

Ingrédients

800 gr d’oignons grelots
48 Petit-Gris
800 gr de pommes de terre : Anabelle
Fleur de sel
Poivre du moulin
280 gr de beurre
300 gr d’oignons jaunes
½ bouteille de Bergerac (vin rouge)
250 gr de bouillon d’oignons
Mesclum .

Préparation

Eplucher, assaisonner et glacer les oignons grelots à blanc.
Peler et détailler 8 tranches de pommes de terre. Les découper à l’aide d’un emporte-pièce cannelé de 12 cm de diamètre.
Les blanchir, puis les poêler au beurre.
Eplucher les oignons jaunes, les émincer et les confire à feu doux.
Assaisonner et faire raidir les Petit-Gris au beurre.

Sauce Bergerac : faire réduire le vin rouge avec le bouillon jusqu’à nappe ; monter au beurre (80 gr), assaisonner.

Couper en deux les oignons grelots glacés, les colorer au beurre sur les faces tranchées. Chemiser le fond et les côtés d’un cercle de 10 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur avec les demis -oignons.
Ajouter la compotée de pommes de terre et oignons puis les Petit-Gris.
Recouvrir avec une rondelle de pommes de terre, chauffer le tout au four à 150° pendant 3 minutes environ.
Retourner une tatin dans une assiette, verser des points de sauce et disposer un bouquet de mesclum.

tatin de pdt



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