Gratin de Courgettes

Publié le par Roland

Ingrédients

4-5 courgettes

3 gousses d'ail

Sel et poivre

150 gr de gruyère rapé 

  • Sauce béchamel :
  • 40 gr de beurre

    40 gr de farine

    1/2 litre de lait

    1/2 cuillère à café de sel

    Poivre

    Noix de muscade .

    Préparation

    Mise en place des éléments de la recette :
    Mettez une casserole d'eau salée à chauffer.
    Préchauffez votre four à 250°C.
    Détaillez les courgettes lavées en rondelles.
    Hachez les gousses d'ail épluchées.

    Cuisson des courgettes :
    Cuisez les courgettes cinq minutes dans l'eau bouillante.
    Egouttez-les bien.

    Préparation de la sauce Béchamel :
    Faites fondre le beurre à feu doux.
    Versez la farine d'un coup en remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'une sorte de pâte (le "roux").
    Hors du feu, versez le lait peu à peu en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
    Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire jusqu'à épaississement, en tournant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce soit proche de l'ébullition.
    Elle devient alors épaisse et nappe la cuillère.
    Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.

    Finalisation de la recette :
    Dans un plat à gratin, déposez une couche de courgettes.
    Parsemez cette couche d'un peu d'ail haché, ainsi que de sel et de poivre.
    Recouvrez cette première couche de Béchamel.
    Alternez ensuite les couches en finissant par la Béchamel.
    Saupoudrez généreusement le dessus de gruyère rapé.
    Mettez gratiner le plat 5 minutes dans le four très chaud et servez .

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