Gratin de Pommes de Terre aux Poireaux

Publié le par Roland

Ingrédients

500 g de pommes de terre
2 blancs de poireaux
1,5 dl de crème fraîche
1,5 dl de lait
40 g de gruyère (fraîchement râpé)
10 g de beurre
Noix de muscade
Sel et poivre .

Préparation


Pelez les pommes de terre.
Lavez-les et épongez-les.
Coupez-les en lamelles.
Blanchissez ces tranches pendant 3 à 4 mn dans du lait bouillant légèrement salé.
Egouttez-les.
Coupez les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur et détaillez-les en petits tronçons de 2 cm.
Rincez soigneusement à l'eau claire et égouttez.
Braisez-les pendant 5 mn dans du beurre brûlant.
Beurrez légèrement un plat allant au four. Dans le fond, étendez une couche de pommes de terre, puis une couche de poireaux.
Salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade et d'un peu de gruyère râpé.
Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.
Réchauffez le lait et la crème, et versez délicatement ce mélange sur la préparation.
Placez le plat pendant 20 mn dans un four préchauffé à 200 °C.
Ensuite, réglez le thermostat sur 150 °C et comptez encore entre 10 et 15 mn.
Contrôlez la cuisson en goûtant un morceau de pomme de terre prélevé au centre du plat.
La couleur a également son importance : un gratin appétissant est toujours délicieusement doré.

gratin-de-pommes-de-terre-aux-poireaux

 


Publié dans Accompagnements

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Anycée 23/12/2008 20:17


C'est grâce au blog de micky que j'ai découvert ce blog et il y a vraiment de bonnes idées de recette. Félicitation et bonne continuation

mickymath 21/12/2008 22:40


veux tu que je te mette sur mon blog demain? tu pourras alors avoir des visiteurs!ça me fait plaisir de rendre service! bises micky