Les Légumes Anciens : Le Rutabaga

Publié le par Roland

Anciennement appelé chou de Siam, le rutabaga est une plante des pays froids et humides, un croisement entre le navet et le chou frisé qui a pris naissance en Suède, d'où son nom anglais.

Le rutabaga doit avoir une belle forme, être violet en haut, avec un collet étroit et lisse, une racine pivotante centrale bien définie et un minimum de racines secondaires; il ne doit avoir ni défaut ni blessure.
Méfiez-vous des rutabagas trop légers; ils risquent d'être creux
Choisir de jeunes légumes; les gros risquent d'être durs, fibreux, et le goût plus piquant .

Gratin de Rutabagas

Ingrédients

2 grands Rutabagas (1 kg)

4 dl de crème

200 gr de chapelure
1 dl de mélasse
1 oeuf
2 c à c de gingembre moulu
1/2 c à c de poivre blanc
1/2 c à c de noix muscade râpé
1 c à s de sel
Pour gratiner: de la chapelure et du beurre
Préparation

Gratter et éplucher les rutabagas. Les couper en longues tranches et les faire bouillir dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Égoutter, garder le jus de la cuisson et réduire les rutabagas en purée.

Mélanger la purée avec la crème, la chapelure, la mélasse, l’oeuf battu et les épices et une quantité suffisante du liquide de cuisson pour donner au tout une consistance molle et un peu liquide.

Verser dans un plat allant au four préalablement beurré, faire sur la surface un dessin à l’aide d’une fourchette, saupoudrer d’une fine couche de chapelure.

Ajouter quelques noix de beurre et mettre au four.

rutabaga               gratin de rutabaga

 

 


Publié dans Accompagnements

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