Les Cougnous
Ingrédients
1 kg de farine
5dl de lait
1 oeuf
100 gr de levure
100 gr de sucre
250 gr de beurre
15 gr de sel
200 gr de sucre perlé
200 gr de raisins secs .
Fabrication
Diluer la levure dans l’œuf et le lait, ajouter la farine, le sucre et le sel puis mélanger. Ajouter le beurre et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Mélanger le sucre et les raisins à la fin du pétrissage.
Peser des pâtons de 125gr, les allonger (+/-15cm) et les laisser reposer pendant +/-20 min.
Façonner les cougnous en faisant un mouvement de va-et-vient avec les mains perpendiculaires au pâton (à 1/3 et 2/3 de celui-ci).
Placer sur plaque de cuisson beurrée et laisser reposer dans un endroit chaud (+/-26°C) jusqu’au doublement des cougnous.
Dorer délicatement avec un œuf.
Enfourner dans un four préchauffé à 230°C (Thermostat 6 ou 7) pendant 11 minutes.